1 июня — официальное открытие пляжного сезона. В связи с этим вчера глава города Иван Белозерцев, начальник городского управления ЖКХ Алексей Агафилов и другие чиновники вместе с представителями СМИ проверяли пляжи. Журналисты и чиновники из шести городских пляжей посетили два: у горбольницы №6 и на территории ГПЗ-24. Оказалось, что более-менее к приему посетителей готов только участок на ГПЗ, который сейчас отдан организации «Департамент развития туризма и отдыха».
- Впервые в этом году мы объявляли открытый конкурс на приватизацию пляжей, - сообщил Алексей Агафилов. - Он не состоялся, так как заявку подала только одна организация. В первый раз за столько лет мы потратили деньги на межевание, но никто не отреагировал.
Начальник управления подчеркнул, что если пляжи так и останутся в собственности города, ни о каких удобствах для отдыхающих не может идти и речи: на один пляж в год тратится в среднем не более 300 тысяч рублей. Этого, по словам чиновника, хватает только на поддержание санитарного состояния участка.Тем не менее, глава города возмутился нынешним состоянием пляжа у горбольницы №6.
- Нет мусорных контейнеров, повсюду свалки. Это, скорее всего, последствия последнего звонка, видно, что недавно побросали. Но, тем не менее, отдыхать здесь вряд ли захочется. Нужно установить лавочки, скосить траву у дорожки, чтобы людям было удобнее ходить, и вообще привести это место отдыха в приемлемое состояние, - говорил Иван Белозерцев.
Пляж на ГПЗ-24 выглядел куда более благоустроенным. Во всяком случае, никакого мусора под ногам не было. Алексей Петров, директор «Департамента развития туризма и отдыха», сообщил о том, как намерен благоустроить вверенный ему участок.
- Нужно завезти песок, поставить мангалы и очаги, организовать парковку, - прокомментировал он. - Вход бесплатный; въезд на машине будет стоить 100 рублей.
Алексей Петров планирует, что пляж откроется для посетителей к концу следующей недели.
В целом, глава города оказался удовлетворен состоянием единственного частного пляжа в черте города.
- Нужно еще установить скамейки, позаботиться о ларьках с мороженным и квасом и стереть слово «Лох» с мусорных контейнеров, - заметил Иван Белозерцев.