Наверх

В Пензе робот-хирург впервые в мире провел операцию на свинье

Возрастное ограничение: 6+
www.instagram.com/svinkaroza
Директор центра доклинических исследований рассказала о подробностях операции.

7 марта в пензенском центре доклинических исследований, на базе технопарка «Рамеев», прошла первая в мире операция, проведенная роботом-хирургом.

Цифровой робот сделал операцию свинье Розе, удалив кисту под руководством хирурга. Эта операция стала сенсацией в мире медицины. Хирургическое вмешательство прошло успешно, и животное чувствует себя хорошо. Свинья Роза наравне с овечкой Долли стала символом научного прогресса в медицине и успешного внедрения новаторских технологий.  У животного даже появился свой инстаграм.

Директор Центра доклинических исследований Ирина Ефимова рассказала корреспонденту progorod58.ru подробности операции.

Робот-хирург провел операцию - звучит, как научная фантастика. Расскажите, как выглядел этот процесс?

Операция была первым опытом. Главный этап длился 30-40 минут, не считая подготовки. Врач сидел за джойстиком и руководил руками робота на расстоянии. Представляете как работают компьютерные игры? Удаленный от экрана джойстик управляет персонажем. На экране врачи видят 3D-изображение и создается ощущение, что человек находится непосредственно в операционном поле. Обычно хирург видит разрез только сверху, а благодаря роботу, есть возможность видеть трехмерное изображение. 

Зачем создаются подобные инновации, чем цифровой робот лучше хирурга-человека?

 Робот гораздо точнее, чем человеческие руки. Он может проводить операцию на очень маленьких участках, даже на одной клетке.  Это открывает больше возможностей в проведении операций.

Как прошла операция для свинки? Как теперь чувствует себя Роза?

Мой коллектив сопровождал операцию, подготавливал животное, давал анестезию.Свинка жива и чувствует себя прекрасно, ждет своего времени, чтоб понести потомство. Робот прооперировал миому матки животному. Люди заинтересовались ее жизнью и хотят подробностей истории  знаменитой теперь свинки Розы.

Почему для проведения такой сенсационной и сложной операции выбрали Пензу?

— Пензенский технопарк лучше всего подходил для подобной операции. База, которая открыта в «Рамееве», отвечала всем требованиям для такого непростого опыта. У нас есть аккредитация московского технопарка «Сколково» и выгодное расположение: рядом аэропорт. Как ни странно, добраться из Москвы в Пензу оказалось выгоднее, чем искать площадку и проводить операцию в Москве.

Каких роботов надо создать для улучшения жизни обычных людей? Ответы пишите в комментарии

Операция, проведенная в Пензе, стала революционным прорывом в мире медицины. Россия — первая страна которой удалось воплотить некогда научную фантазию в жизнь. Робот-хирург отечественной сборки может проводить операции на всех органах и тканях,и он значительно легче, дешевле и мобильнее, чем американский аналог. Российские ученые работают над созданием новых образцов для обучения специалистов.

Высокие технологии Жизнь в городе Изобретения Медицина
Загрузка...

Комментарии 1

15 марта 2018, 20:20 Олег Покровский
Класс! Все-таки есть в Пензе хорошие новости! Здоровья милой хрюшке!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru