Наверх

Мошенники под видом работников газовой службы обманывают жителей Пензы

Возрастное ограничение: 6+
Молодые люди за баснословные деньги заставляют покупать дешевую "систему безопасности"

В Пензе орудуют мошенники, проникая в жилье под видом работников  коммунально-бытовых служб. Чаще всего они представляются работниками  АО «Метан» или горгаза. Показывая поддельные документы или представляясь на словах, молодые люди проводят «проверку» оборудования, выявляют нарушения и предлагают тут же установить какое-либо оборудование за баснословные деньги. Обманщики, не стесняясь, ссылаются на выдуманные законы и даже пытаются вломиться в чужое жилье. Особенно часто жертвами обмана становятся пожилые люди.

Корреспондент progorod58.ru  пообщался с пензенцами, которым  удалось вовремя распознать мошенников.  Жительница Октябрьского района Екатерина Н., рассказала о том, как мошенники пытались обмануть ее маму-пенсионерку.

Около 12 часов дня в дверь позвонили двое молодых людей, сказав, что проверят газовое оборудование. Мама Екатерины открыла дверь , и тут же парни настойчиво прошли на кухню, мельком показав пожилой женщине удостоверение. Не давая опомниться, молодые люди стали осматривать газовую плиту, давая рекомендации . После потребовали показать «систему безопасности» . Мошенники внушали, что «система безопасности» на случай утечки должна быть в каждом доме.  Этой «системой безопасности» впоследствии оказался обычный датчик утечки газа, который предприимчивые парни пытались продать за 14 тысяч рублей. Но маме Екатерины, как ветерану труда, они снизили цену до 5990 рублей.

—Они когда про деньги сказали, что прямо сейчас надо 5990 заплатить , я сразу поняла – что-то не так! Начала их вопросами заваливать, просила показать закон, где написано, что в каждом доме должна быть эта система. Попросила документы, в которых стоял странный адрес ООО «Газ Контроль». А еще я одного из них узнала! Этот блондин на работу приходил, представлялся сотрудником пенсионного фонда, СНИЛС проверял. А потом оказалось, что он из негосударственного пенсионного  фонда.  Я ему это припомнила, и они быстро засобирались.

Женщина нашла в интернете телефон ООО "Газ Контроль" и позвонив, потребовала комментариев. Оказалось, что компания не имеет никакого отношения к этим людям, и уже написано заявление в полицию о мошенничестве.

К жительнице Богословки, Ольге Б. злоумышленник пытался вломиться насильно.

— Я дверь держу. Говорю –нет, я Вас не пущу! А он мне сразу начал говорить, что у меня утечка газа, дергать дверь на себя! Я рассмеялась и этим его, видимо, смутила. Сказала про полицию и он бежать!

Мужчина постучался и представился сотрудником «Межрегионгаза» , девушка приоткрыла дверь.Удостоверение мошенник даже не открыл, просто показал Ольге наличие корочки и в приказном тоне попросил показать  газовое оборудование для проверки. Девушка пускать его не собиралась, но мужчина, не спросив разрешения, начал ломиться в квартиру.

— В Богословку они приехали впятером . На бордовой "семерке". Все разных возрастов, от 25 до 45 лет где-то. Разделились и пошли по домам. Самое обидное, что старенькие бабушки ведутся на это. А ведь это не в первый раз. С августа по ноябрь пытались продавать счетчики электроэнергии и грозились отключением света. Наши бабушки боятся всего!

На официальном сайте АО «Метан»  есть график обхода улиц  с датами. В незапланированное время сотрудники не могут придти с проверкой. Также на сайте организации выложена памятка о том, как вести себя, чтоб не стать жертвой мошенников. Если к Вам пришли с проверкой, можете позвонить в эту службу диспетчеру и узнать, на самом ли деле идет проверка на вашем участке.

Проверяете ли Вы документы у работников коммунально-бытовых служб? Ответы пишите в комментарии

— Во избежание случаев мошенничества с целью вымогательства денежных средств не допускайте в свои квартиры и домовладения незнакомых лиц, представляющихся сотрудниками АО «Метан», без предъявления удостоверения установленного образца (обязательное наличие фотографии сотрудника, его полных инициалов и названия должности, а также печати и логотипа Общества)».

По этим фактам мы направили официальный запрос в управление МВД по Пензенской области. В ведомстве нам сообщили, что по нашему заявлению, возможно, будет проведена профилактическая работа и граждан предупредят о случаях обмана.

ЖКХ Мошенники Происшествия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru