Наверх

Администрация Пензы просит жильцов срочно покинуть Кулибина, 10

Возрастное ограничение: 12+
Администрация Пензы-Вячеслав Колесников
Дом уже с 2012 года признан аварийным

В доме на Кулибина, 10, на днях обрушилась стена дома. Причиной обрушения администрация города назвала сырость от работавшей в общей ванной стиральной машины. Несмотря на то, что общежитие признано аварийным еще в 2015 году, в нем продолжают жить люди. 

Стена дома №10 на улице Кулибина внезапно обрушилась в пятницу, 16 февраля. Образовалась дыра в человеческий рост с видом на улицу. Как утверждали в горадминистрации, жильцы установили в ванной стиральные машины, но не подключили к канализации. По версии мэрии, стены намокли, потеряли устойчивость и начали рушиться. 

Однако жильцы категорически против такой версии. Об этом корреспондент издания Progorod58.ru узнал, придя к ним в гости. Оказалось, что якобы заливавшая стену машинка не работала уже три года.

— Ее оставил у нас бывший сосед. Никому не нужна была, да и сломана, — рассказывает жительница Татьяна Колосова. — Машинку поставили в угол. А потом мы ею закрыли дыру, которая появилась в стене. Сначала дыра была небольшой. Днем в пятницу, 16 числа, все обрушилось. Грохот услышал сын: он мыл тарелку на кухне. Пришли чиновники из администрации. Сказали, что все из-за машинки. 

Сами жильцы считают, что причина аварии — в том, что уже несколько лет протекает крыша. Ремонт в здании не проводился почти 20 лет.

— Живу здесь с 1996 года, — рассказывает художник Камран Мустафаев, отец двоих детей. — За это время не было ремонта. Помню, в 2017 году залез на крышу - а там деревья.

В тот же день пришли строители, заделали дыру пеноблоками. Сотрудники администрации повесили на всех дверях дома сообщение о переселении в маневренный фонд. По словам Камрана, сотрудники администрации приходят каждый день, убеждая жителей переселяться в маневренный фонд. Но они против.

— Нас водили в маневренный фонд нав Виноградном проезде, — рассказывает Татьяна Колосова. — Показали только одну квартиру. В маневренный ехать желания нет. Во-первых, высокая квартплата: - тысяч 5-6 в месяц. Во-вторых, договор идет только на один год, а потом прощаются. Лучше снимать квартиру. 

Дом на Кулибина, по данным сайта "Реформа ЖКХ", был построен в 1965 году. Его площадь - 6 082 квадратных метров. В 2015 году дом признали аварийным, в 2026 году его планируют расселить. Хотя сроки эксплуатации таких домов уже давно превышены. Подробнее об этом рассказал заведующий кафедрой "Строительные конструкции" Николай Ласьков. 

Напомним, что в Пензе продолжает рушиться уже расселенный дом на улице Ударной, 35. Обвалился уже третий подъезд хрущевки.

Грозит ли обрушение другим домам такого типа? Об этом нам рассказал заведующий кафедрой "Строительные конструкции" Пензенского государственного строительного университета Николай Ласьков.

— Такие дома, как на Ударной или Кулибина, строились в 1950-е годы. Во время основания строительного института в них наряду с рабочими заводов ЗИФ, Часового селили и некоторых преподавателей.
Строились дома из шлакоблоков, изготовленных из отходов литейного производства из отработанной шихты и отходов угля. Вместо цементно-песчаного раствора использовался раствор на известковом вяжущем. Перекрытия выполнены по деревянным балкам из досок. Перегородки также дощатые, оштукатуренные по дранке. Подобные дома не должны эксплуатироваться более 20 лет. Все жильцы, по большому счету, живут на свой страх и риск.

Несмотря на опасность, связанную с проживанием в подобных домах, их часто приобретают. Однако не для проживания в них. 

— Спрос на квартиры в хрущевках есть. Приобретают их за разные суммы, точную назвать сложно. Но не дороже 400 тысяч рублей, — сказал специалист по недвижимости Алексанлдр Куляев. — Некие дельцы приобретают квартиры, чтобы потом, как дом признают аварийным, получить за него компенсацию. Обычно она превышает потраченные на покупку средства. Единственное ограничение - состояние дома. Если он уже признан аварийным, то все сделки с жильем запрещены. 

Кстати, в МКУ "Департамент ЖКХ города Пензы" сообщили, что с 2014 по 2018 год ни один дом не был признан аварийным. Эту информацию сообщили в ответ на запрос. 

Автор текста: Вячеслав Колесников.

ЖКХ
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru