Наверх

Пензенские автоподставщики на Porsсhe: как не стать жертвой

Возрастное ограничение: 12+
Из архива издания
Ущерб от действий мошенников составил более 10 миллионов рублей

В Пензе была задержана преступная группа, промышлявшая обманом страховых компаний в нашем регионе и Республике Мордовия. PG58 рассказывает как уберечься от таких аферистов

Согласно информации областного управления МВД, злоумышленники купили ряд автомобилей премиум-класса и инсценировали аварии, выступая сразу виновными и потерпевшими, чтобы получить страховые выплаты. Предприимчивые граждане использовали два "Ягуара", "Порш", Мерседес", и "Рэндж Ровер".

PG58 узнал у пензенского эксперта, как работают такие мошенники, и что нужно делать, чтобы не стать их жертвой.

Олег Аксенов, специалист по автострахованию:

– Главное, чтобы не написали лишних повреждений. Автоподставщики пользуются тем, что сейчас на место ДТП, в большинстве случаев, не выезжают сотрудники ДПС. В этом случае важно наличие видеорегистратора. Если его нет, то нужно фиксировать на фото оба транспортных средства с повреждениями и привлечь свидетелей. Мошенник подставляет свою машину под удар вашей. Потом напишет в справке о ДТП, что у него не царапина на бампере, а полное его уничтожение.

Намного больше случаев, когда в мошенничестве участвуют две стороны – виновные и пострадавшие.

– Сидят товарищи дома, выпивают. И тут им приходит идея, как заработать денег. Один другому говорит:  «Ты как будто задом сдавал и ударил мою машину».

На место фейковой аварии вызываются аварийные комиссары, и они оформляют ДТП. Мошенники получают страховое возмещение.

Для автоподстав используются и  дорогие машины, и очень дешевые.  В качестве виноватой стороны выбирают дешевую отечественную легковушку или грузовик. При этом у него практически нет повреждений. Для потерпевшей стороны нужна машина дороже и свежее. Как правило, она сильно разбита.

Если вы видите, что у машины, в которую вы въехали, повреждения слишком сильные, то нужно звонить в полицию. Автоподставщики боятся камер, поэтому стараются проворачивать свои дела там, где их нет – в подворотнях, на трассе, на областных дорогах. Путь машины легко отследить по камерам и страховой истории.  Если кто-то заявляет о сомнительной аварии, то можно выяснить, сколько уже машина проездила битой. 

Пытались ли вас обмануть на дороге? Пишите в комментариях.

 Нынешние правила оформления ДТП оставляют подставщикам свободу действий – сотрудники ГИБДД очень часто не выезжают на место случившегося и их можно ввести в заблуждение при фиксации аварии со слов участников. А опытный инспектор «автоподставу» распознает сразу, если увидит саму аварию. Поэтому, если вам кажется, что вас обманывают, сразу же обращайтесь в ГИБДД и самостоятельно фиксируйте повреждения.

 

Авто ДТП

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru