ШОК! В Пензу пришла мышиная лихорадка
- 5 мая 2012
В регионе заболели уже 74 человека
Медики и сотрудники Роспотребнадзора отмечают увеличение в Пензенской области количества случаев заражения геморрагической, или, как ее называют в народе, «мышиной» лихорадкой.
Болезнь, которая может стать причиной летальных исходов, предположительно может быть выявлена у нескольких десятков человек.
Геморрагическую лихорадку часто называют болезнью дачников. Как правило, сезонные вспышки заболевания совпадают с открытием дачного сезона.
Переносчики инфекции - мыши-полевки и другие грызуны. Валентину Палину беда пока не коснулась, но на соседних дачах случаи заражения были.
В Пензенском центре специализированных видов медицинской помощи сейчас находятся несколько пациентов с таким диагнозом.
Молодой человек, предположительно заразился, попробовав хранившейся в погребе сырой морковки. «Инкубационный период - 3-4 недели, начинается остро: с высокой температуры, резкая слабость, головная боль, рвота может быть, боли в мышцах, боли в животе, боли в пояснице.
Лицо одутловатое, покраснение лица, шеи, груди.
Состояние постепенно ухудшается, интоксикация нарастает», - описала симптомы заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Татьяна Чернова.
В тяжелых случаях геморрагическая лихорадка может привести к летальному исходу. За последнее время в несколько раз, по сравнению с прошлым годом, выросло количество заразившихся, - сообщает ВГТРК "Пенза" .
Есть даже 2 очага - в Никольском районе и Заречном, когда одновременно заболели более 10 человек. -За 3 полных месяца зарегистрировано 74 заболевших на территории Пензенской области. За аналогичный период прошлого года таковых случаев было 9.
Случаи у нас зафиксированы в 10 муниципальных образованиях. То есть, мы фиксируем ярко выраженное ухудшение эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, - прокомментировал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.
Избежать болезни можно, применяя индивидуальные средства защиты при работе в помещениях и на свежем воздухе, где могли бывать грызуны.
Элементарное и надежное средство защиты - обычная марлевая повязка, которую можно приобрести в любой аптечной сети.
Она защитит органы дыхания от попадания пыли, в которой и содержится возбудитель геморрагической лихорадки.
Еще одна мера профилактики - своевременное уничтожение мышей на предприятиях и в организациях. Это прописано на законодательном уровне в правилах роспотребнадзора. Однако, не все руководители выполняют законные требования.
Только цифры
В тему
vPenze.ru уже сообщал о вспышках геморрагической лихорадки в нашем регионе. В Заречном 11 человек находились на лечении в стационаре инфекционного отделения городской медико-санитарной части.
Все они выполняли ремонтно-строительные работы в пожарной части № 2. По предположению врачей, источником инфекции стала пыль со следами жизнедеятельности мышей