Пензенцев обманули мошенники на 200 тысяч рублей
- 5 мая 2012
Полиция предупреждает: телефонные мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан
Только за последние сутки в Пензенской области жертвами мошенников стали пять человек. Среди потерпевших оказались и представители среднего класса, и люди с высшим образованием – в том числе и юридическим. Они перечислили жуликам разные суммы – от 5 до 200 тысяч рублей.
В Пензенской области отмечается очередная волна телефонного мошенничества. Злоумышленники действуют по отработанной схеме: они звонят на сотовый или домашний телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают людям, что их близкий родственник – сын или муж – стал виновником дорожно-транспортного происшествия или совершил другое преступление.
При этом мошенники говорят, что готовы отпустить родственника и не возбуждать уголовное дело за вознаграждение. В среднем жулики просят 100 тысяч рублей, но и это не предел.
За последние сутки было зарегистрировано пять случаев телефонного мошенничества. Сумма ущерба, причиненного гражданам, составила от 5 до 200 тысяч рублей. В четырех случаях злоумышленники сообщали потерпевшим, что их родственник задержан за уголовно наказуемое деяние.
В одном случае мошенник представился сотрудником известной компании и сообщил, что его собеседник выиграл ценный приз – ноутбук, – и за получение приза потребовал перечислить через терминал денежные средства», – сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Сергей Устинов.
Сотрудники полиции обращают внимание: телефонные мошенники могут позвонить любому человеку. Как правило, злоумышленники находятся в местах лишения свободы. Используя сотовые телефоны, они звонят по всем номерам подряд. За сутки жулики совершают до 400 звонков.
Практика показывает, что из ста человек на удочку мошенников «ловятся» три-четыре. Поняв, что собеседник им поверил, мошенники оказывают на него психологическое давление и заставляют его оставаться на связи до тех пор, пока жертва не перечислит на указанные ими номера все деньги.
-Именно в такой ситуации оказалась жительница Заречного. Неизвестный позвонил ей рано утром, представился следователем и сообщил, что ее сын совершил ДТП со смертельным исходом.
За освобождение родственника от уголовной ответственности мошенник попросил несколько сот тысяч рублей. Услышав от жуликов неприятную новость, женщина впала в шоковое состояние. Все два часа, пока она искала деньги и перечисляла их через терминал в круглосуточном магазине, злоумышленники заставляли ее разговаривать с ними по телефону.
-Я много раз слышала про такие случаи, но не ожидала, что это может произойти именно со мной», – позже призналась потерпевшая.
Формально в действиях людей, которые считают, что передают деньги за невозбуждение уголовного дела сотрудникам полиции, усматривается состав преступления – дача взятки», – напомнил Сергей Устинов.
Полезно
Полицейские советуют: если вам позвонили по телефону и сообщили, что близкий родственник совершил преступление и за деньги его могут освободить от ответственности, или вы выиграли приз и для его получения требуется перечислить деньги, или вам обещают что-то подобное – незамедлительно позвоните по телефону отдела собственной безопасности: 68-16-70, по телефону доверия УМВД России по Пензенской области: 59-77-77 или по телефону 02.
По каждому обращению будет проведена проверка, - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области