Сурские школьники начали дежурить около памятника Победы

Сурские школьники начали дежурить около памятника Победы

Вахту памяти мальчишки и девчонки несут за три недели до Дня Победы

Вчера сурские школьники начали  нести вахту около памятника Победы.

 За три недели до Дня Победы, на пост №1 заступили первые часовые памяти.

Молодые люди в форме с автоматами Калашникова в руках на 30 минут застывают у Вечного огня. Ежегодную вахту памяти мальчишки и девчонки начинают нести за три недели до Дня Победы. Акции предшествует тщательная подготовка.
Время вахты сурских школьников – с 9 утра до 3 часов дня. Караул меняется каждые полчаса.

Во время вахты у Вечного огня запрещается какое-либо движение, разговоры и даже улыбки прохожим. За безопасностью молодых людей будут следить сотрудники правоохранительных органов, за здоровьем – медицинская сестра.


-Подготовка у нас идет круглый год, и поэтому каких-то экстраординарных мер не предпринимали. Последнюю неделю, последние дни мы репетировали прямо здесь, потому что в отличие от обычной строевой подготовки пост №1 ту сложность представляет, что здесь ступеньки и это нестандартно, – рассказал учитель истории средней школы №30 города Пензы Сергей Ковылов.

-В прошлом году мы также стояли на этом посту и знаем, как это тяжело по себе. И физически, когда у тебя от автомата затекают спина, ноги. По стойке смирно никуда не шелохнуться. И морально чувствуешь такую ношу, когда на тебе такая ответственность. Вносишь моральную дань в память тех, кто защищал нас в годы Великой Отечественной войны, – рассказал ученик средней школы №30 города Пензы Сергей Гордеев.

Комментарий

Все предусмотрено, в том числе медицинское обеспечение. Мы детей кормим два раза в день – это завтрак и обед. Поэтому старались и время ограничить по 30 минут. По опыту прошлых лет – это самое оптимальное время. Конечно, все это тяжело, но и это почетно», – отметила заведующая отделом военно-патриотического воспитания Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Лариса Казакова.

Интересно

Всего на пост №1 заступит около 60 мальчишек и девчонок из трех школ города. Караул ребята будут нести с 23 апреля по 11 мая включительно.

В тему

Вахту памяти у Вечного огня в Пензе несут с открытия tv-express.ru в 1975 году монумента воинской и трудовой славы. Тогда молодые люди находились на посту круглогодично. В начале 90-х традиция была утрачена и вновь ее возобновили в 2004 году.

...

  • 0

Популярное

Последние новости