О тату, законах, статьях, семье, убийстве и грабеже: исповедь осужденного

О тату, законах, статьях, семье, убийстве и грабеже: исповедь осужденногоАрхив "Pro Город"

Осужденный за разбой и гибель человека дал интервью PG58

Корреспондент PG58 пообщался с осужденным. Собеседник не первый раз находится за решеткой – это его второе пресечение закона.

Журналист PG58 посетила исправительную колонию №5. В рамках экскурсии ей показали, где осужденные живут, чем питаются, как проводят время и где работают. Подробный отчет и фоторепортаж выходил на нашем сайте несколькими днями ранее. Корреспондент пообщался в рамках экскурсии с осужденным. Ему уже далеко за 50, у него две судимости – за разбой и смерть по неосторожности человека. Дома его ждут жена и сын. О том, что значит для него слово «тюрьма», какие законы и как выжить в замкнутом пространстве, он рассказал в интервью PG58.

О первой статье

Статья 162. Часть 3 «Разбой». Произошло это примерно в 90-х годах, я отсидел 9 лет. Проник в чужую квартиру, чтобы ограбить. Этот поступок, можно сказать, от бездействия. Когда-то я служил в вооруженных силах, но был уволен. Потом был призван для выполнения боевых действий в республике Таджикистан. Потом не смог устроиться на работу.  Точнее, были временные заработки на стройке. Сегодня я работаю - завтра нет. У меня было много свободного времени и не было денег. Поэтому попытался завладеть чужим материальным имуществом.

О второй статье

Статья 111. Пункт 4 «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Я гулял с сыном, ему было 7 лет, а мне - 43 года. Мы шли по парку. Подошла группа людей, начала цеплять. Один из стоящих рядом надел моему сыну на глаза бейсболку, выражая свою агрессию. Мы ушли от конфликта, сына отвел в кафе, где купил ему мороженое. Вышел покурить на крыльцо. И подошла та компания, только в большем количестве. Все произошло как-то спонтанно, машинально. На тот момент я не обладал той силой, с которой можно было справиться с несколькими людьми. Но я решил, что защищаю свои интересы, не думая о последствиях. Я не знал, что мои действия привели к смерти. Узнал только позже, когда мне предъявили обвинение. Так получилось. Мне дали 16 лет и 2 месяца.

Об общении с сыном

Мы поддерживаем связь. Ему уже 23 года. Он уже закончил учиться, работает. Уже большой, взрослый сын. А я нахожусь здесь.

Об ошибках

Я жалею о том, что свободного времени было больше, чем должно было быть. То есть, отсутствие трудоустройства на тот момент. И о том, что не смог сдержать эмоции. Надо уметь контролировать себя.

О желаниях и законе

Попадая в колонию, каждый знает, что от него требуется. Что выполнимо, что нет. Все закономерно. Не может быть отклонений ни вправо, ни влево. Постепенно привыкаешь. Хочется большего, но каждый должен нести свое наказание.

О жизни в колонии

Чтобы найти смысл в колонии, нужно найти себе трудоустройство. У человека, занятого делом, все мысли, все неясности автоматически улетучиваются. Администрация способствует развитию. Все осужденные не тратят время зазря.

В выходные дни у нас культурно-массовые мероприятия. То есть, просмотр фильмов в клубе - у нас кабельное телевидение. Занятие спортом - для отличившихся, скажем так. То есть, для тех, кто не имеет нарушений.

Относительно питания...та норма, которая установлена законом, она дает все, что необходимо человеку. Я не буду брать в расчет 90-ые. Там вы понимаете, что в стране было. Но на сегодняшний день приемлемо.

О колонии 90-ых и 2017-ого.

Разница... Первоначально на тот момент, когда я отбывал наказание здесь, законы существовали, но нормы были другими. Нормы в чем? Обеспечение осужденных зимней формой одежды. То есть, сейчас утепленная куртка - раньше была фуфайка, в которой мы ходили и осенью, и зимой, и весной. Сейчас дают вязаный свитер на зимнее время, головной убор, само собой, и зимнюю обувь. Раньше были ботинки демисезонные, а теперь дополнительная зимняя обувь.

Постельного белья раньше было не так много, потому что численность осужденных превышала  лимит.

В плане самого режима содержания... Раньше по закону было меньше так называемых льгот, чем на сегодняшний день. Сейчас можно получать посылки каждый месяц не более 20 кг. Длительные свидания есть. Ну и плюс, если ты помогаешь в проведении культурно-массовых мероприятий, тебя поощряют. Сейчас все просторно, чисто. Домашний уют.

О жене и свободе

Ко мне приезжает жена. Она меня ждет 14-ый год. Терпения пока хватает. Декабристы, помните? Во-о-т. Надеюсь, время пройдет, досрочное освобождение предоставят - к этому стремление с первого дня. Но, видимо, мой час еще не пробил. Но я надеюсь на следующий год освободиться. Этому все способствует.

О переменах

За этот промежуток времени, конечно, меняются люди, меняется жизнь. Я изменился. Нашел себя в работе. Когда человек занят делом, он становится более уверенным в своих способностях.

О возвращении в колонию

На мой взгляд, 15 процентов из 100 тех, кто ушел отсюда, вернулись. Возврат сюда - это отсутствие места жительства, разрушенные семьи. Ну и ряд болезней – наркозависимость, к примеру. Большая часть находит центры реабилитационные, кто-то берет себя в руки, но 15 процентов - возвращаются.  Конечно, дается направление в какие-то временные места содержания, но человеку хочется иметь что-то свое. А на это надо заработать.

О работе

Здесь я заведующий хозяйством клуба осужденных. Я помогаю в организации проведения культурно-массовых мероприятий - кинофильмов, концертов. Занимаюсь выпуском местной газеты. Мы находим дату на следующий месяц, находим материал и публикуем.

О татуировках

Сейчас в тюрьмах татуировки не в моде. Никто уже не бьет. Все понимают, какое отношение к тюремным наколкам на свободе. Молодые сюда приходят уже из тату-салонов.

О внутренних законах

Перед законом все равны. У нас есть внутренний устав, не позволяющий спрашивать, кто за что отбывает срок. Никому это неинтересно. Все заняты своим трудоустройством, стараются отвлечься от негативных мыслей. Да и общаемся мы в основном на темы, связанные с работой.

О мечтах и избавлении от них

Море, природа... Есть такая программа «Клуб кино-путешественников».  Садишься и смотришь. И хватает.

О жизни после

Для начала надо зарегистрироваться, чтобы продолжить законную жизнь. Планирую больше не переступать закон. Хватит уже испытывать терпение жены, которая и так ждет уже 13 лет и растит ребенка без меня. Будем надеяться на внуков. И, конечно, надо найти работу.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости