В Пензе дорожают лекарства?(Народная новость)

В Пензе дорожают лекарства?(Народная новость)

Цена на препарат «Андипал» выросла в пять раз

В последнее время участились жалобы пензенцев на необоснованное завышение цен на лекарственные препараты. Наталья Сиротина рассказала о том, что она долгое время не могла найти в аптеках города такой препарат, как «Андипал».
 
- Я постоянно принимаю эти  таблетки, - пояснила женщина. - Но до недавнего времени я не могла его приобрести, потому что «Андипала» просто не было в аптеках. Удивительно, что раньше я покупала его буквально по 4-5 рублей, то сейчас он стоит около 30 рублей и даже дороже.
 
Сейчас в аптеках «Андипал» стоит от 25 до 50 рублей, в зависимости от завода-производителя и статуса аптеки. Например, в «Городской аптеке № 4» цена достигает 26 рублей за упаковку. - Это последняя партия «Андипала», которая пришла по новой цене, - рассказала заместитель заведующей аптекой Анна Муравлева. - До этого препарата вообще не было около двух месяцев. Старая цена обезболивающего не превышала пяти рублей.
 
 
Как рассказали в Министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, препарат «Андипал» не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, который утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 № 2199-р.
- Поэтому государственное регулирование цен на данный препарат не осуществляется. То есть предельная цена завода-производителя не подлежит государственной регистрации, соответственно и установленные предельные розничные и оптовые надбавки не используются, - пояснили в пресс-службе ведомства.
 
Однако, фармкомпании утверждают, что поднятие цен логически обосновано. - Дело в том, что с этого года ужесточились фармацевтические стандарты, сейчас мы приближаемся к европейским стандартам, - объяснил старший специалист по региональному развитию фармкомпании «Полисан» Роман Номеров. - К тому же выросли цена на расходные материалы и транспорт. Именно поэтому цены на «Андипал», как и на многие другие лекарства были подняты.
 
 
Препарат «Андипал» не входит в список социально-значимых лекарственных средств, и поэтому он продается без рецепта. Что касается повышения цены на него, то в первую очередь это коснется тех людей, которые жалуются на спазмы и мигрени. А учитывая, что в нашем городе таких людей немало, жители почувствуют дискомфорт от завышения цен, - высказал свое мнение врач-терапевт общей практики Виктор Полынин.

Кстати

На этой неделе в Пензе была изъята партия некачественных лекарственных препаратов. Как сообщили в Минздраве, установлено, что у лекарственного средства «Темомид», которое применяется для лечения онкологических больных, обнаружено нарушение целостности капсул. Имеющиеся трещины вызвали высыпание порошка на дно флакона, что привело к уменьшению количества лекарства непосредственно в капсулах. Таким образом, пациенты получали бы меньшую дозу препарата. В результате было принято решение об изъятии и уничтожении данной партии лекарственного средства. Поставщик же обязан будет заменить названный препарат на качественную партию.

...

  • 0

Популярное

Последние новости