29 марта в Губернаторском доме прошло заседание Общественной палаты Пензенской области на тему «Историко-культурно и духовное наследие Пензенской области как основа развития региона».
- Основной вопрос встречи – обсуждение методов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления институтов гражданского общества в работе по сохранению культурного и духовного наследия сурского края, - пояснили в пресс-службе областного правительства.
Участники пленарного заседания, отметили, что культурное наследие – один из важнейших ресурсов, определяющих вектор дальнейшего культурного развития области.
«Оно имеет для нашего региона фундаментальное значение. Составляет основу духовного и интеллектуального потенциала, а также берет на себя важнейшую роль в просвещении и вопросах развития образования», – цитирует пресс-служба правительства секретаря Общественной палаты Пензенской области Елену Блащук.
На заседании было отмечено, что историко-культурное наследие - это и многочисленные возведенные и отреставрированные к юбилею города объекты, значимость которых оценят внуки и правнуки наших современников.
По итогам заседания члены общественной палаты утвердили обращение к администрации города, министерству образования и некоммерческим организациям о поддержке и активном участии во всех мероприятиях, посвященных 350-летию Пензы.
Проведение таких встреч говорит о том, что именно бережное отношение, нравственное воспитание и преумножение культурных ценностей должно лечь в основу традиций, сохраняемых для потомков.
Интересно
За последние пять лет в пензенскую культуру было вложено около 8 миллиардов рублей.
МНЕНИЕ
Как утверждает художница Елена Прохватилова, сколько бы денег в культуру не вкладывали, должного эффекта власти не дождутся. - Нужно менять не внешнее виденье культуры, - говорит женщина. - А нужно менять внутреннее состояние и понимание культуры в умах пензенцев.