Наверх

Мнение экспертов: Нужен ли Пензе памятник Василию Бочкареву?

Возрастное ограничение: 6+
Не все согласны с установкой монумента

В Пензе активно обсуждается идея установки памятника бывшему губернатору Василию Бочкареву. Портал progorod58.ru узнал мнения экспертов на этот счет.

Инициативный житель города Пенза Алексей Молебнов предложил возвести в Пензе памятник бывшему губернатору Василию Бочкареву. По мнению горожанина, он внес огромный вклад в развитие региона. 

—Эту идею мне подсказали жители Пензенской области. Они вспоминают Василия Бочкарева добрым словом. По их мнению, он был политиком из народа. Но по всему городу сняли изображения с Василием Кузьмичом, а взамен повесили новые - с Михаилом Бабичем. Василий Кузьмич умер, и все забыли, но помнит простой человек. Именно Бочкарев заслуживает памятника. Он внес огромный вклад в развитие социально-экономического потенциала Пензенской области: открыты предприятия, учреждения культуры и спорта. Это все заслуга Бочкарева. Наш бывший губернатор - это хороший пример для молодежи.

Молодой активист отметил, что уже многие высказались в пользу его инициативы. Сейчас на сайте "Открытая Пенза" его поддержало 24 человека.

Информационный портал progorod58.ru решил пообщаться с деятелями культуры, чтобы узнать стоит ли возводить памятник бывшему губернатору? 

Александр Тюстин, краевед.

—Василий Кузьмич стал символом развития для нашего региона. Его безусловно стоит увековечить, однако не в форме памятника. Стоит подумать в какой форме. За всю историю Пензы и области не было ни одиного случая, когда память чиновника увековечивали монументальным сооружением.

Виктор Уваров, скульптор.

—Любой человек достоин памятника в своей жизни. И Василий Кузьмич не исключение. Он много сделал и много трудился на пользу губернии. Если градоначальники решат, что он достоин памятника, то его нужно поставить.

Наше издание заинтересовалось памятниками, установленными в Пензе за этот год. Пресс-служба администрации Пензы дала следующие данные, по памятникам установленным в 2016 году:

- Памятник пограничникам — сквер на ул. Октябрьской, недалеко от Дворца культуры железнодорожников;

- Памятник токарь — сквер на ул. Германа Титова (скульптор Александр Хачатурян);

- Стела Памятного Знака Трудового Красного Знамени — площадь Маршала Жукова;

- Памятная стела, посвященная окончанию уничтожения химического оружия — поселок Ахуны;

- Музей военной техники под открытым небом — сквер на ул. Пионерской;

-Скульптурный памятный знак (мемориальная доска) великому русскому актёру И.И.Мозжухину — ул. Володарского, 5

Так как проект еще не реализован и находится в разработке, наше издание вспоминает памятники, возведение которых так и не вопротилось в жизнь.

Памятник основателям Пензы

Экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что хочет возвести в Пензе памятник основателям Пензы: царю Алексею Михайловичу, Юрию Котранскому(воевода, один из основателей города Пенза) и Елисею Лачинову (первый пензенский воевода)

Памятник Владимиру Высоцкому. 

В 2014 Интернете прошел сбор подписей за то, чтобы установить в Пензе новый памятник. Монумент должен был быть посвящен Владимиру Высоцкому.

Памятник князю Владимиру

1 ноября в Пензе состоялся прием граждан у губернатора, на котором поднимался вопрос по установке новых памятников в Пензе. На нем скульптор Виктор Уваров предложил установить памятник князю Владимиру.

Какому деятелю установили бы памятник вы? Оставляйте вопросы в комментариях.

Пока что инициатива остается открытой. Желающие могут проголосовать на сайте "Открытая Пенза".

Василий Бочкарев Культура
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru