
Развитие Пензы: приезд первого иностранца и основание мужского монастыря
- 20 марта 2012

Выясняем, что происходило в городе в1680 – 1690 годах
В рамках новой рубрики «История одного города» мы продолжаем знакомить пензенцев с тем, что происходило в нашем городе на заре его становления. На этой неделе мы вспоминаем об интересных фактах 1680-1690 годов. По-прежнему, помогают нам в этом сотрудники пензенского госархива.
1681. После реформы 1680 года по военно-административному делению город Пенза причислен к Керенскому округу Казанского разряда. Разрядом называлась крупная административно-территориальная единица в Русском государстве XVI—XVII веков, последнее звено перед созданием губерний в начале XVIII века. Разряды носили характер военных округов, во главе их стояли воеводы, которые были наделены не только военной, но и административной властью, как того требовали нужды обороны.
1683. В этом году на месте, где сейчас находится здание кинотеатра «Родина», была построена деревянная Никольская церковь.
1683. Огромное количество земель к югу от Пензы раздается помещикам, которые стремительно заселяют их. Значимость Пензы, как военного центра, начинает ослабевать.
1687. В Пензе проездом побывал первый иностранец – французский ученый и миссионер Филипп Авриль. В своих дорожных заметках он назвал Пензу маленьким городком, встреченным на пути по бескрайней равнине.
1689. По грамоте царей и великих князей Ивана и Петра Алексеевичей в Пензе основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он располагался на уступе под горой, где теперь находится Гоголевский переулок. От былого входа в монастырь остался лишь спуск, находящийся около памятника первопоселенцу. Здание Преображенской церкви долгое время занимал Госархив Пензенской области.
1690 – По церковно-административному устройству на территории Пензенского края сформировалось пять десятин (церковных округов), в которых насчитывалось 333 церкви. Для сравнения, в 1657 году на той же территории их было 50, что почти в 6 раз меньше.
...