«Я решил попробовать – получилось»: пензенец начал новую жизнь в 50 лет

«Я решил попробовать – получилось»: пензенец начал новую жизнь в 50 лет

Уроженец села Нижний шкафт, житель Пензы Борис Рыжов рассказал о своем творческом пути

Пенза известна в истории литературы как Родина ряда мастеров пера и слова. Так, здесь провел свои детские годы поэт Михаил Лермонтов, он часто гостил в усадьбе бабушки в Тарханах. В свою очередь, в Чембаре, а ныне в городе Белинском становился как личность известный публицист Виссарион Белинский. Автор «Гранатового браслета» и еще многих рассказов и повестей Александр Куприн – уроженец Наровчата Пензенской области. А в селе Рамзай родился писатель и драматург Михаил Загоскин.

Сегодня Сурский край по-прежнему богат талантами. Борис Рыжов – один из них. Скоро у него выходит очередной сборник стихов. При этом примечательно, что начал писать он в 50 лет. «Pro Город» встретился с поэтом и узнал подробности о его жизни и творческом пути.

Что стало движущий силой в вашем творчестве? Ведь обычно поэты начинают писать стихи с малых лет, а у вас отправная точка – полувековой юбилей, это солидный возраст.

– Мне стало интересно, а смогу ли я. В прошлом занимался рисованием, резьбой, чеканкой. Много поделок у меня, был увлечен, а потом как-то остыл. Решил попробовать писать. Так меня это поглотило, что вставал ночью и писал. Днем всегда с собой была книжечка, куда записывал интересные мысли: еду в троллейбусе и пишу.

Рыжов рассказал, что так за день мог написать 10-15 страниц. Писал в основном о себе, как и все другие поэты, уточнил наш герой. Также у него есть сборник, посвященный временам года, который так и называется «Времена года». В этой книжке собраны его стихотворения о природе и стихиях.

Сборник Бориса Рыжова «Времена года» 

Стихи из сборника «Времена года»

Получается, что в поэзию вас привел жизненный опыт, прожитые годы. Кто вы по образованию и профессии, чем насыщенно ваше прошлое?

– У меня незаконченное среднее техническое образование. Жил в Казани, учился в судостроительном техникуме. Но меня тянуло на родину, поэтому я бросил учебу и вернулся.

Почти всю жизнь проработал в организации, которая ныне известна как АО Научно-производственное предприятие «Рубин». Часто ездил по командировкам, особенно много проехал военных округов, занимался электронно-вычислительной аппаратурой.

На работе Рыжов считался одним из лучших специалистов. Он отдавался своей профессиональной деятельности самоотверженно. Конечно, такой труд не мог быть не замечен.

Рыжов – Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Награждал свидетельством о присвоении звания бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Также наш герой отмечен знаком «За отличие в службе» II  степени.

Есть ли какое-то наиболее важное и запоминающееся событие или время в прошлой работе, которое вы часто вспоминаете?

– Таких много в моей жизни было. Видел место, где расстреляли царскую семью. До сих пор вспоминаю военные парады в Санкт-Петербурге. Еще белые ночи, конечно же. Очень запомнилась Чечня. Именно ей и посвящен мой новый сборник.

Царскую семью (последнего российского императора Николая II и его родных) расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Расстрел осуществлен во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который возглавляли большевики. Вместе с царской семьей расстрелу подверглись и члены ее свиты.

Новый сборник Рыжова называется «Командировка на войну». Он станет 10-м –юбилейным – в творчестве поэта. В него в том числе вошли стихи, которые ранее публиковались в других книгах автора. Теперь же поэт решил собрать стихи, посвященные именно Чечне.

Новый сборник Бориса Рыжова «Командировка на войну»

Где можно найти ваши сборники?

– У меня. Я всегда писал для себя и продолжаю это делать. Все экземпляры, которые печатаются, дарю друзьям и знакомым.

А прозу пишете?

– Нет, но думал над тем, чтобы начать мемуары. У меня на самом деле насыщенная и интересная жизнь была. Видел Хрущева, например. Правда, пока некогда заниматься текстами.

Какие еще у вас есть увлечения сегодня, кроме поэзии?

– Самая главная страсть по-прежнему со мной – это охота и рыбалка. Еще с малых лет с отцом ходил рыбачить и охотиться. Я охотник с 56-летним стажем, официально.

Еще Рыжов рассказал, что все так же любит читать книги. С молодых лет и до сих пор любою свободную минуту он посвящает чтению. За 74 года жизни он собрал собственную библиотеку, покупал книги по всей стране. Из каждой командировки привозил хотя бы одну книгу, а часто и больше.

Кто-то из близких разделяет ваше увлечение, занимается творчеством, пишет?

Дочь в свое время окончила музыкальное училище, но во время перестройки музыка и музыкальные учителя были не нужны. Она ушла в сферу торговли, а сын окончил строительный институт. Внучка в строительном институте учится, внук – в архитектурном колледже. Еще внук есть, но он еще не определился, ему три года.

Что бы вы посоветовали молодому поколению с высоты своего жизненного опыта?

– Больше читать.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости