В Кузнецке закрыли организацию за "пропаганду наркотиков и гей-культуры"

В Кузнецке закрыли организацию за "пропаганду наркотиков и гей-культуры"из архива "Pro Города"

В деятельности "Панацеи" прокурор Кузнецка увидел политическую подоплеку

В городе Кузнецк Пензенской области некоммерческую организацию "Панацея", которая ведет борьбу с  эпидемией СПИДа, власти требуют признать иностранными агентами.

В городе Кузнецк на фоне существующего высокого показателя заболевания ВИЧ ( он почти в девять раз превышает среднероссийские показатели) разгораются настоящие страсти вокруг организации "Панацея". В ее компетенцию входит борьба с эпидемией ВИЧ. Но в деятельности некоммерческой организации увидели "прямую пропаганду наркотиков и гей-культуры". Это связано с раздачей шприцев и презервативов наркозависимым.

По этой причине прокурор города Кузнецка Алексей Аношин подал иск, где указал, что раздача презервативов и шприцев наркозависимым "не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа", и назвал "Панацею" идеологическим и даже политическим проектом, приложив к исковому заявлению экспертиза декана юрфака Пензенского госуниверситета Виталия Гошуляка, где говорилось о "пропаганде наркотиков и гей-культуры". Таким образом, Аношин требовал принудить организацию встать на учет в качестве иностранного агента, сообщает "Коммерсант".

На суде руководитель "Панацеи" Дарья Антонова заявила, что деятельность организации "не выходила за рамки здравоохранения".

Тем не менее Антонова сама подала заявление в Минюст о закрытии НКО. По словам руководителя "Панацеи", "он ( Алексей Аношин, - Прим.ред.) заявил, что раз мы ликвидируемся, то прокуратура отзывает свой иск. Иностранным агентом нас не признали и штраф платить не заставили".

Какой метод борьбы с эпидемией ВИЧ видите вы? Комментарии оставляйте под новостью

Главный специалист Пензенской области по борьбе с ВИЧ Сергей Олейник высказался по этому поводу следующим образом:

"Решение о закрытии "Панацеи", на наш взгляд, катастрофично. Работу с уязвимыми группами населения в Кузнецке, кроме "Панацеи", фактически никто не выполнял, а сейчас это поставлено им в вину".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости