История Пензы: часы «Кукушка» пришлось ремонтировать после нападения вандалов

История Пензы: часы «Кукушка» пришлось ремонтировать после нападения вандаловhttp://www.trip-guide.ru

Еще одну реконструкцию провели перед юбилеем города

Знаменитые часы с кукушкой установлены неподалеку от цветомузыкального фонтана в центре города Пензы на улице Московской осенью 1974 года. О них мы сегодня расскажем  в рамках рубрики "История Пензы".
 

Нападения вандалов

Почти сразу часы стали достопримечательностью и популярным местом отдыха горожан. В 90-е годы вандалы разбили у часов алюминиевые части конструкции - нижние квадраты с резьбой были повреждены настолько, что их пришлось закрыть стальными листами. Сломанный механизм был отремонтирован, и с тех пор часы работают бесперебойно.


 

44 страны мира

Настенные гиревые часы с боем и воспроизведением голоса кукушки были спроектированы на Сердобском часовом заводе. Прообразом послужили швейцарские часы с кукушкой. Массовое производство часов началось в 1955 году. 
 
Десять лет выпускались часы «Шалаш» и «Кукушка», которые неоднократно участвовали на международных выставках и ярмарках в Индии, Чехословакии и др. странах. Всего к 1995 было выпущено  более 15 млн. часов этого типа. Часы экспортировались в 44 страны мира.
 

Ремонт

3 июня 2012 года в Пензе начали ремонтировать часы с кукушкой. К 350-летию было решено вернуть им первозданный вид. Скульпторами была проделана колоссальная работа по отысканию старых изображений часов.

Источник: welcome2penza.ru

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости