Григорий Кабельский: «У хоккеиста несколько раз пропадал пульс»

Григорий  Кабельский: «У хоккеиста несколько раз пропадал пульс»

Подробности того, что произошло с игроком Кирово-Чепецка

11 февраля на стадионе «Золотая Шайба» во время игры с пензенской командой кирово-чепецкий хоккеист Максим Копосов за две минуты до окончания матча потерял сознание. До прибытия машины «скорой помощи» 16-летнему игроку оказывала помощь медсестра. Мальчика увезли в городскую больницу № 6. Юный спортсмен впал в кому.

Что произошло?

По словам большинства очевидцев, Максиму в район солнечного сплетения попала шайба. Мальчик потерял сознание, подъезжая к скамейке запасных.

  • -К нему подбежала медсестра, - рассказывает друг семьи Михаил. - Остановилось сердце, нужна была срочная реанимация, но необходимых инструментов под рукой не оказалось. «Скорая» ехала минут 20. Мальчика забрали в больницу, он лежит, подключенный к аппарату искусственного жизнеобеспечения.

Точный диагноз, с которым лежит юный хоккеист, неизвестен: родители запретили давать сведения о состоянии здоровья их сына. Но тема про мальчика сейчас одна из самых обсуждаемых, поэтому на уровне слухов ходят разные версии: отек мозга и легких, гиппоксия мозга.

Кто виноват?

-Прежде всего, нужно узнать первопричину потери сознания, - комментирует председатель областного спорткомитета Григорий Кабельский. - Почему остановилось сердце? Когда в последний раз мальчик проходил врачебный осмотр? Во-первых, нужен был удар очень большой силы, чтобы с учетом защитной одежды привести 16-летнего парня к коме. А на теле мальчика не найдено никаких следов. Во-вторых, Макс должен был сразу потерять сознание, а он упал, подъезжая к скамейке запасных.

По словам Григория Ефимовича, медицинская помощь была оказана, но, возможно, она могла быть более квалифицированной, если бы около «Золотой шайбы» во время игры дежурила машина «скорой помощи».

-Ему нужна была срочная реанимация. У мальчика минимум 4 раза пропадал пульс, медсестра пыталась вернуть его к жизни, делая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если бы Максим сразу попал в реанимацию, то его состояние не было бы таким тяжелым, - считает председатель.

В минздраве сообщили, что вызов был зафиксирован в 13.04, а машина «скорой помощи» прибыла на место уже в 13.14.

Родители выехали в Пензу сразу же. По словам Михаила, он разговаривал с отцом Макса 14 февраля, и тот хотел отправить мальчика в Москву, но перевозка оказалась смертельно опасной.

Есть мнение

Как сообщил Службе новостей радиостанции «Мария FM» в Кирове председатель местной федерации хоккея с шайбой Валерий Костин, судья мог не начинать тот злополучный матч вообще. Как он объяснил, дело в том, что на игре не дежурила «скорая помощь», а по регламенту первенства России по хоккею с шайбой, принимающая сторона должна иметь на протяжении матча бригаду врачей «скорой помощи». Однако на матче в момент трагедии дежурила только медсестра.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости