Испытано на себе: «Официанты могут спокойно залезть в еду руками»

Испытано на себе: «Официанты могут спокойно залезть в еду руками»из архива vPenze.ru

Журналист vPenze.ru рассказал всю правду о работе в общепите

У каждого молодого человека в жизни наступает период, когда приходит пора слезать с «мамкиной шеи» и самостоятельно зарабатывать деньги. Был и в моей жизни такой момент, когда мне пришлось месяц работать официанткой в одном «Сушибаре». Конечно, место это сильно отличалось от настоящих японских ресторанов. Подобное заведение я бы назвала «суши для бедных» или «я не знаю, что такое настоящие суши, но тоже хочу выпендриться».

Но лучше начать по-порядку.

Трудоустройство:
Приняли без санитарной книжки

Как сегодня помню день моего трудоустройства на работу: управляющий, который выглядел не намного старше меня, с умным видом рассказывал о том, что ему нужны люди постоянные, честные и верные своей работе.
«Вы хотите официальное трудоустройство? Это да, можно», - ласково говорил он, -
«Нет санитарной книжки? Плохо, конечно, но можно приступить и без нее. Сделаешь потом».

К сведению, медицинскую книжку за месяц работы я так и не сделала, а официально меня не провели, аргументируя это тем, что «здесь сильная текучка, мы не хотим портить престиж заведения тем, что от нас постоянно уходят люди».

Первый день:
Официанты «проклинают» жадных клиентов

В зале в смену работало два официанта и администратор. При этом в «час пик», который начинался с 18:00 и заканчивался в 21:00, рук не хватало в прямом смысле. В первый день работы меня уже отправили в зал без знания меню и порядков заведения. Пару раз я даже перепутала заказы, за что получила «по бошке» не только от разъяренных клиентов, но и от непосредственно управляющего.

Уже с первых минут работы я поняла, что такое «чаевые» и насколько ненавидят официанты тех, кто их не оставляет. Зарплата в 6 тысяч рублей мало кого устраивает, поэтому основной доход данной профессии и составляют деньги, оставленные довольными клиентами. Именно поэтому нюанс профессии — это вечная улыбка и желание всячески угодить даже самым недовольным пришедшим «откушать». Именно поэтому официанты практически «проклинают» тех, кто просто оплатил счет и ушел с довольным лицом, не оставив ничего.

Работа:
Официанты могут залезть в еду руками

Уже через несколько дней работы я втянулась и «просекла фишку» данного заведения. Во-первых, одним из правил является то, что повара не переделывают испорченное официантами блюдо без чека. Поэтому, если вдруг во время «аврала» роллы или суши упадут на поднос, на стол или, не дай Бог, на пол, то можно взять их руками, протереть салфеткой и аккуратненько положить обратно. Это не воспрещается, ибо платить за испорченный товар официанты явно не хотят. (Мне бы хотелось увидеть лица людей, кто ел с моего подноса да еще и после того, как узнал, что у меня не было санитарной книжки).

Во-вторых, несмотря на то, что работали мы до 23:00 (в выходные дольше), мы не всегда ждали до этого времени. Часов в 10 мы просто переставали пускать клиентов в заведение (конечно, когда не было управляющего или шеф-повара), аргументируя это тем, что у нас «нет воды», «закрываемся раньше», «мест нет, а эти свободные столики заказаны».

В-третьих, у официантов реально много работы. Едой занимались повара, а вот напитками — мы сами. У нас часто не было «мохито» и других коктейлей, которые требовали времени на приготовление больше, чем 1 минута. А знаете, почему? Потому что лень!

А самое интересное то, что по домам нас развозил курьер, который не имел водительских прав. И периодически был пьян. Именно поэтому зачастую поездка домой представляла из себя «веселый аттракцион» под названием «Остаться в живых».

Зарплата:
Официанты зарабатывают больше журналистов, врачей и юристов

Я уже говорила про то, что официанты живут только за счет чаевых. К сожалению, в месте, где я работала, чаевые были всего лишь раза в два больше основной зарплаты. Но в более «элитных» заведениях официанты получают около 40 000 рублей (и это не предел!). А если еще и умеешь грамотно обсчитывать, то будешь жить как «буржуй».

В целом я могу сказать, что работа официанта — это, конечно, весьма интересно. Потому что каждый день попадаются весьма необычные, а порой даже странные люди (над которыми было не грех посмеяться с коллегами). Да и с коллективом мне в заведении, в котором я работала, очень повезло. Это были милые и хорошие ребята. Но я точно знаю, что работать официанткой я больше не пойду. Потому что нервные клетки не восстанавливаются, а хроническая усталость в столь юном возрасте — это нечто ужасное.
 

ВНИМАНИЕ!

Постановочные фото были сделаны в арт-кафе, которое не имеет к тексту никакого отношения!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости