Пензенская цирковая артистка рассказывает о жизни закулисья (ФОТО)

Пензенская цирковая артистка рассказывает о жизни закулисья (ФОТО)с личного архива Ларисы Дружининой

Лариса Дружинина поделилась с читателями vpenze.ru своими впечатлениями связанными с профессиональной деятельностью

Что такое цирк, наверное знают все люди. Мы ходим на представления, в предвкушении зрелища запасаемся сахарной ватой, фотографируемся с артистами и животными... В общем, смело можно сказать, что цирк, как объект массовых развлечений принимают практически все люди, вне зависимости от субкультурных и религиозных убеждений. Но мало кто знает, как выглядит мир цирка, так сказать, «изнутри».
Чтобы это выяснить, корреспонденты vpenze.ru связались с Ларисой Дружининой, цирковой артисткой, занимающейся жонгляжом и дрессурой.

Начало.

- Обучаться цирковому искусству я начала еще в 14 лет, в терновском РДК, а профессионально, этой деятельностью занимаюсь с 2000 года, - рассказывает Лариса. - Образование у меня незаурядное - режиссер культурно-массовых мероприятий. Его я получила в пензенском Центре искусств, но по специальности не проработала ни дня.

Интересно.

- Несколько лет назад, на какой-то всероссийский праздник мы работали на ходулях. Ходили по городу и веселили народ, - вспоминает женщина. -  Давалось мне это с большим трудом, так как ноги очень сильно и быстро устают при работе с данным инструментом. Помню как сейчас, присяду на козырек остановки, отдохну, люди на меня посмотрят с удивлением, а я встану и пойду дальше...

Сегодня.

- На настоящий момент я полностью погружена в гастроли, и очень редко бываю дома, - продолжает рассказывать артистка. - Работаем мы коллективно от одной частной цирковой организации. Лично я занимаюсь жонгляжом и дрессурой и часто выступаю в паре со своей любимой собакой — пуделем Диной, которая уже давно стала незаменимым членом моей семьи.


Про костюмы.

- Все костюмы для своих выступлений я шью себе сама, - поясняет Лариса Дружинина. - Ибо, во-первых, если заказывать данную работу в каком-либо ателье, это встанет в круглую сумму, а сам материал и так стоит уже очень не мало, и во-вторых,  часто бывает так, что мастерские некачественно выполняют свою работу.


Про Дину.

- Изначально, я и не думала готовить свою собаку к цирковой работе, - рассказыват артистка. - А потом, пошло поехало... Сначала, Дина понимала меня по еле заметным жестам моих рук, а теперь все свои номера она знает досконально, и может выполнять их, даже не обращая на меня внимания. Мне очень сильно повезло, что моя собака оказалась такой талантливой и смышленной.

 


Про закулисье.

- Если кто-то думает, что у циркачей сладкая и безмерно богатая жизнь, то эти люди очень сильно ошибаются, - опровергает слухи женщина. - Работать приходится в разных условиях. Из-за частого времяпрепровождения в дороге бывает так, что мы не спим несколько суток, а потом сразу выходим на сцену.
Также, немало цирковых артистов злоупотребляют алкоголем. Сама я, конечно, не пью, но бывает очень жалко смотреть на опускающихся талантливых людей. 

Читайте также

Личная история. Ветеран: «В день, когда началась война, я сдавал экзамен»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости