Недавно пензенец Максим Мишенев посетил Минск, и поделился впечатлениями об этом городе.
Что удивило.
Когда приезжаешь в Беларусь, первое, что бросается в глаза так это безупречная чистота улиц, минимальное количество рекламы. В городе сохранился красивый архитектурный стиль державного города СССР 80-х годов. Но больше всего советую пройти по городу после заката солнца: ночью включается оригинальная подсветка домов, и Минск становится похож на западно-европейский город.
Больше всего запомнилась резиденция президента Лукашенко, она чем похож на здание правительства Пензенской области. Только вокруг ходит милиция, следя и за тем, чтобы не фотографировали здание. Впрочем, украдкой его можно заснять.
Естественно нельзя не сказать про белорусский язык: для русского уха он звучит очень необычно . Так например в метро диктор всё объявляет на белорусском языке: осторожно двери зачинаются, наступная станция… Но в бытовом общении в столице на нем практически никто не говорят.
Что посетить
Советую посетить дом-музей первого съезда РСДРП и театр имени Янки Купалы. В заключение, хочу порекомендовать всем россиянам съездить в Минск. В реке столицы Беларуси плавают десятки уток, которые совершено, не боятся человека, и их можно покормить хлебом. Это удивительное зрелище, когда стая птиц в несколько десятков особей выплывает из реки и окружает группу туристов в ожидании лакомства.
Сколько взять денег.
В Беларуси очень низкие цены. А в связи с тем дефолтом белорусского рубля чувствуешь себя миллионером. Поэтому можно отлично съездить за 13 тысяч российских рублей. В магазинах практически все товары местного производства – одежда, посуда, часы, бытовая техник, обои и т.д. Интересно, что продавщицы заворачивают товар в бумагу.