Топ-5 свадебных примет на Покров

Топ-5 свадебных примет на Покров  Константин Кунилов

Какие приметы помогут выйти замуж

14 октября православные христиане отмечают день Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник отмечается на Руси с 910 года, когда, согласно преданиям, в Константинополе молящимся явилась Богородица, пишет сайт pro-goroda.ru


С тех пор праздник Покрова оброс множеством традиций и примет. Всех их можно условно разделить на две группы – свадебные традиции и приметы, связанные с погодой. Какие же свадебные приметы на Покров существуют у девушек?

Примета первая. Свадьба на Покров – к счастью

В народе верили, что свадьба на Покров приводит к крепкому и благополучному семейному союзу, и супруги, обвенчавшиеся в этот день, счастливо проживут вместе всю жизнь без ссор и размолвок.

Примета вторая. Если попросишь жениха – дадут

В день Покрова незамужние девушки говорили: «Покров, покрой землю снежком, а меня – женишком». Предложение руки и сердца, сделанное в этот день, опять же приводило к счастливому браку и здоровым детям.

Этому было и логическое объяснение: осенью, когда все сельскохозяйственные работы были закончены, молодежь играла свадьбы и «делала детей», пока в организме еще оставался летний запас витаминов.

Примета третья. Ранняя молитва принесет счастье

Утром 14 октября девушки вставали пораньше и бежали в церковь молиться Пресвятой Богородице и ставить свечи. Считалось, что та, которая первой поставит свечку покровительнице праздника, быстрее всех выйдет замуж.

Примета четвертая. Правдивые гадания

Эта традиция пришла из языческого прошлого Руси. На Покров девушки гадали на суженых разными способами. Одно из гаданий было следующим: перед праздником девушка пекла хлеб, брала пучок льна, собранного в этом году, и ночью шла в овин.

Там она произносила заговорные слова: «Суженый-ряженый, приходи сегодня поработать, насмотрися, из окошка покажися». После этого девушка долго смотрела в окно. Если в окне она видела лицо суженого, то до следующего Покрова она должна была выйти замуж.

Примета пятая. Любовные заговоры

Церковь не одобряет заговоров, особенно на любовь, но в народе до сих пор ходит поверье, что на Покров они обладают максимальной силой. 14 октября привораживают и девушки, и парни – каждый выбирает слова, подходящие для себя, и произносит их на воду или на воздух, пишет сайт astrowoman.net.
 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости