На Карпинского вандалы подрубили деревья, а в живую древесину насыпали соль (фото)

На Карпинского вандалы подрубили деревья, а в живую древесину насыпали соль (фото)Николая Шадрина

В настоящий момент местные жители собственноручно спасают природу

В минувшую пятницу, 27 марта, на улице Карпинского в сквере “3 гвоздики” неизвестные подрубили множество великовозрастных деревьев. Злоумышленники перерубили по кругу всю кору, а в живую древесину насыпали соль.

После произошедшего местные жители вышли на улицу и начали собственноручно вымывать соль и перевязывать стволы. На данный момент из 35 деревьев было перевязано 18. Но пензенцы обещают сегодня доделать работу до конца.

"Понимаете, я просто очень хочу сохранить сквер – прокомментировал один из пензенцев Николай Шадрин, занимающийся спасением деревьев. - Если эта земля приобретена кем-то законно, то претензий я ни к кому не имею, захотел - посадил дерево, захотел – вырубил. Но то, что я увидел своими глазами, на мой взгляд, является вопиющим актом вандализма. Мы с женой делаем все, что можем, но срубы очень глубокие, и мне кажется, что наш труд будет безрезультантым. Обидно..."

В МУП “Зеленое хозяйство” прокомментировали ситуацию следующим образом:

"Вот уже несколько дней к нам поступают звонки от возмущенных горожан в отношении этого сквера. Естественно, данное деяние преследуется по закону (статья 214, или 260 УК РФ). Чтобы призвать злоумышленника к ответственности, пензенцам необходимо написать заявление в полицию" – заявили сотрудники госорганизации.


Профессор кафедры экологии ПНУ Александр Стаценко также не остался равнодушным, касаемо произошедшего:

"Это все очень печально, ибо я уже несколько десятков лет наблюдаю тотальную вырубку деревьев в столице Сурского края. К примеру, 20 лет назад в Пензе на 1 человека приходилось 12 квадратных метров зеленого массива, а на нынешний только 5. Если в дальнейшем ситуация не изменится, то наш город ждет экологическая катастрофа, потому что деревья являются одним из основных источников кислорода – отметил специалист. 

В свою очередь, директор пензенского садоводческого магазина "Садовод" Александр Власов дал совет горожанам, как спасти поврежденное дерево:

 

"Конечно-же, лучше всего купить в садоводческом магазине специальный вар, ибо только в нем содержится сочетание надлежащих витаминов для деревьев. Но, если кто-то из пензенцев решил помочь поврежденным стволам подручными средствами, то в качестве мази подойдет обычная масляная краска, или смесь гипса с цементом и песком в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет обычная повязка из каких–либо тканей, или полиэтилена" – отметил мужчина.

 

В связи с вышеизложенным , корреспонденты vPenze.ru решили провести социальный опрос, чтобы узнать, что делают пензенцы для того, чтобы спасти экологию города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости