Горожанам предлагают установить кровное родство

Горожанам предлагают установить кровное родство

Теперь это стало возможным благодаря открытию молекулярно-генетической лаборатории на базе Областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Анализ индивидуальных генетических отличий людей представляет собой самый совершенный и точный способ идентификации личности. Для проведения такого рода анализа достаточно самого малого количества любого биологического материала – крови, слюны, кусочков любого органа, волос и т.п. В процессе анализа исследуется ДНК, которая не изменяется в течение жизни, и является уникальной характеристикой, присущей данному человеку.Молекулярно-генетическое исследование осуществляется на основании постановления следователя или определения суда по уголовным или гражданским делам, при расследовании или рассмотрении которых возникает необходимость идентификации личности или установления биологического родства.

Однако геномная «дактилоскопия» позволяет не только однозначно устанавливать личность, но и определять кровное родство лиц. Это делает ее незаменимым экспертным методом в сложных случаях подмены, утери, похищения детей, определения родства малолетних или потерявших память лиц, выявления фактов кровосмешения. Метод весьма эффективно используется и при решении гражданских дел – для установления отцовства и материнства.

Сейчас по Российской Федерации насчитывается порядка 35 таких лабораторий. Ближайшие к нам в Саранске, которая, кстати, создана, при УВД, в Саратове и Самаре. Однако, оборудование нашей лаборатории в разы превосходит соседей. На её оснащение из бюджета области выделено 6 миллионов рублей,- рассказывают в Министерстве здравоохранения и социального развития.

...

  • 0

Популярное

Последние новости