В Пензу доставили мощи праведных Петра и Февронии Муромских (фото, видео)

В Пензу доставили мощи праведных Петра и Февронии Муромских (фото, видео)Анастасии Першиной

Икона пробудет в Успенском кафедральном соборе до 8 марта

Вчера, 2 марта в Успенский кафедральный собор из Самары была привезены мощи праведных Петра и Февронии Муромских.

Помолиться  лику святых пришли десятки верующих Сурского края. Помимо вышеупомянутой иконы, в наш город был привезен ковчежец с мощами равноапостольной царицы Елены, святого мученика Варфоломея и Алексея Человека божьего. Как сообщают служители Успенского кафедрального собора, данные атрибуты церковной реликвии пробудут в Пензе до ближайшего воскресенья. Помолиться святым может каждый желающий.

Наша справка

Пётр и Феврония — русские православные святые. В Русской православной церкви почитаются как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.
Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Князь Давид и княгиня Ефросинья (в иночестве Пётр и Феврония) имели сыновей Святослава и Юрия и дочь Евдокию.
Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. Днём их памяти является 25 июня (8 июля); 25 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё одно празднование святым — в воскресенье перед 6 (19) сентября (перенесение их мощей в 1992 году). (По материалам Википедии)

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости