Пензе грозит эпидемия гриппа?

Пензе грозит эпидемия гриппа?edit.wallnews.info

В течение последней недели зарегистрировано 903 обращения в медицинские учреждения города

В этом году в Пензе и в области ожидается всплеск заболеваний гриппом и простудными заболеваниями.

В городе уже 8 школ закрыто на карантин, среди которых: МОУ СОШ № 73, 71, 66, 11, 65, ЛСТУ № 2. Роспуск на карантин на период 10 дней отдельных классов (групп) в дошкольных и образовательных учреждениях является одной из наиболее эффективных мер предупреждения массового распространения ОРВИ (в т.ч. гриппа) в детских коллективах. Данная мера применяется при наличии 30% и более заболевших в одном классе (группе) и пр.

Сотрудники Роспотребнадзора не прогнозируют всплеска заболевания среди привитых пензенцев. Однако проигнорировавшие эту процедуру горожане автоматически попадают в группу риска. По данным ведомства, с начала этого года уже зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них девять — AH1N1 («свиной» грипп), один — AH3N2. Один случай — летальный.

Первая смерть от гриппа в 2015 году была зарегистрирована в Пензенской области. От заболевания, вызванного вирусом гриппа AH1N1, умер мужчина.

Как бороться с гриппом?

Отвечает врач-инфекционист 6-ой городской больницы имени Г. А. Захарьина Федулаева Светлана Владимировна.

-Какие симптомы вируса гриппа?

-На первый план выходит симптом интоксикации. Начинается заболевание остро. Пациент нередко может назвать конкретную дату и конкретный час заболевания, потому что начинается резко с озноба, подъема температуры, миалгии (болят икроножные мышцы, поясничные области болят, ломота во всем теле). У таких пациентов выраженная головная болят. Лихорадка стабильно держится в течение трех дней. Температура держится от 38 до 41 градуса. На фоне этой температуры, как правило, какие-то катаральные проявления: насморк, кашель, першение в горле.

-Как отличить простуду от гриппа?

-Грипп - это нейротаксикоз. Симптомы: головная боль, озноб, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, то есть более серьезная клиника, более высокая температура. Кашель, насморк, першение в горле - скудные физикальные данные при такой серьезной интоксикации. Вот это основное отличие. Как правило, отличить грипп у человека или ОРЗ, пришедшего в медицинское учреждение, если температура 38 градусов - невозможно. Для этого есть лабораторные исследования. Они проводятся в рамках мониторинга круглый год. Тактика ведения больных в обоих случаях одинаковая: постельный режим, регулярное проветривание, обильное витаминизированное питье (зеленый чай, любые морсы, свежевыжатые соки, если нет аллергии), исключаются копчености.

-Какие бывают осложнения?

- Все зависит от того, чем человек страдал до заболевания. Если есть какие-то серьезные заболевания, то вероятно, что во время гриппа у человека будут осложнения по этому симптому. Грозные осложнения - это присоединение вторичных инфекций, но они, как правило, не вирусные, а бактериальные. Требуется назначение не просто противовирусной терапии, но и антибитикотерапии. Нередко такие пациенты госпитализируются. Это может быть и пневмония, и хронически обструктивный бронхит, бронхиальная астма.

- Как лечить болезнь?

- Желательно обращаться к специалистам, так как не существует стандартов лечения. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход с учетом его хронических заболеваний. Если нет возможности прийти в клинику, то нужно за медицинской помощью обратиться хотя бы к врачам общей практики, участковому терапевту. Ни в коем случае не принимать аспирин, так как он вызывает серьезнейшие осложнения синдрома Рея.

-Как предотвратить грипп?

- Самый лучший способ - иммунизация. Предотвратить грипп без вакцинации - невозможно. При этом, иммунизация от гриппа не влияет на ОРЗ. Бывали случаи, что пациенты говорят: "В прошлом году мы делали прививку от гриппа, но все равно болели". Следует понимать, что вакцинация от гриппа не предотвращает заболевания ОРЗ.

- Когда будет эпидемия гриппа?

- На данный момент нет вспышки эпидемии. Существуют единичные случаи заболевания гриппом. Как правило, ежегодно вспышки происходят в феврале и марте. Сейчас захватывает еще и апрель. Для сравнения, 10 лет назад это были следующие месяца: декабрь, январь, февраль и часть начала марта. Это, прежде всего, особенности климатические. На улице стоит более теплая сырая погода, более долго, оттепели чаще и длиннее.

Ждать ли массовой эпидемии и когда? 

На вопрос ответил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Баев Михаил:

"Серьезных эпидемических осложнений по гриппу в начавшемся эпидсезоне не прогнозируется, так как в предсезонный период вакцинацией против данного заболевания охвачено беспрецедентно большое количество жителей г. Пензы и Пензенской области (суммарно – 42,4%). Период подъема заболеваемости ОРВИ (включая грипп) ожидается до середины марта".

Сколько человек заболело в этом году?

На вопрос ответил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Баев Михаил:

"В целом, подъем носит умеренный характер, на 5-ой неделе 2015 года (26.01.-1.02.2015.) в Пензенской области зарегистрирован 2331 случай респираторных инфекций.

Зарегистрированная заболеваемость на 72,7% ниже контрольного уровня эпидемического порога, при превышении которого объявляется эпидемическая вспышка.

В г. Пензе в течение последней недели зарегистрировано 903 обращения в медицинские учреждения города больных с респираторными вирусными инфекциями (РВИ). Наиболее распространены РВИ в возрастной группе детей с 3 до 6 лет (показатель заболеваемости - 265,5 на 100 тысяч данного контингента).

Важно помнить о мерах личной профилактики респираторных инфекций (включая ношение масок), применение средств экстренной профилактики (противовирусные препараты), общеукрепляющих средств и иммуномодуляторов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, при любых признаках респираторной инфекции вызывайте врача на дом".Желательно обращаться к специалистам, так как не существует стандартов лечения

Если у вас симптомы гриппа, не занимайтесь самолечением. Берегите свое здоровье. Обращайтесь за помощью к специалистам.

Наша справка

Так, в прошлом году в Пензе от осложнений после гриппа H1N1 скончался 29-летний мужчина. Он заболел 8 февраля 2014 года и лечился самостоятельно. Через неделю мужчина вызвал скорую помощь, после чего его госпитализировали в городскую больницу номер 4 с диагнозом "двухсторонняя полисегменатарная пневмония". Спустя два дня, мужчину перевели в реанимационное отделение областной клинической больницы имени Бурденко, где он и умер. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости