Пензенский доброволец в Донбассе: "Украинские солдаты не знают, что в Донецке есть люди"

Пензенский доброволец в Донбассе: "Украинские солдаты не знают, что в Донецке есть люди"из открытых источников

Александр Грац три месяца воюет за ополченцев. Во время побывки в Пензе он рассказал о том, как проходит его служба

Журналистам портала vPenze.ru удалось пообщаться с пензенцем, который уехал добровольцем воевать в Донбасс. В Пензу Александр Грац приезжал на короткую побывку. 

Почему уехал

На войне пензенец вот уже три месяца. Александр служит в отряде разведчиков-диверсантов и уже успел заработать контузию. Его добровольное решение отправиться защищать непризнанную республику ДНР родители восприняли негативно, но не стали перечить сыну.

- Я считаю, что мы должны защищать эту землю, ведь там живут такие же русские люди, как и в нашей стране, - говорит Александр. - Мама, конечно, переживает, но понимает, что отговаривать меня смысла нет.

Кто воюет

По словам Александра, ряды ополченцев - разношерстные.

- Здесь очень много приезжих. И не только из России или европейских стран. Есть люди даже из Африки и Бразилии. И если русские едут в Новороссию защищать мирных жителей, то европейцы едут воевать против нацизма, - рассказывает Александр.

Также, по словам пензенца, среди ополченцев довольно много девушек.

- И, кстати, некоторые такие девчонки с презрением относятся к местным мужчинам, которые бежали от войны в Россию, - утверждает молодой человек.

Как воспринимают

Александр приехал в Пензу в "рабочей" одежде: камуфляжной форме с нашивкой "Новороссия".

- В поезде на меня "косились", в Пензе - тоже. Но неожиданно для меня прямо на улице родного города ко мне подошла бабушка, которая обняла и сказала, что я молодец, - говорит пензенец. - А в самом Донецке мирные жители, которых мы встречаем на улицах, всегда со слезами на глазах говорят нам "спасибо".

Про сложности и страх

- Боевые столкновения у нас часто, в Донецке постоянно где-то что-то бомбят. Страшно ли воевать? Конечно, страшно. Но не боится только идиот, - говорит Александр. - Если говорить о сложностях, то это, в первую очередь, отсутствие теплых вещей. Сейчас пришли холода, а мы - в летней форме, нет теплых носков и перчаток. Из Пензы в Новороссию я забрал все теплые вещи, которые нашел дома. Прислать посылкой их было невозможно: в ДНР из-за войны не работает почта, из-за этого люди и денежных переводов там получить не могут.

Кстати, по словам пензенца, проблем с питанием и местом для проживания у ополченцев нет. 

- Живу в общежитии. Еду нам поставляют из гуманитарной помощи. Естественно, все бесплатно, - продолжает доброволец. 

Про украинцев

- Мы неоднократно брали в плен украинских солдат. Многие из них были в шоке, когда мы привозили их в Донецк. "Укропы" уверяли, что они не знали, что в городе есть мирные жители: Киев им сообщал совершенно другие сведения. Мол, вы - украинские солдаты - сдерживаете в Донбассе русскую армию, которая пытается завоевать Украину и рвется в Киев, - продолжает Александр. - Отношение украинской армии к своим солдатам - ужасное. Очень часто "укропы" бросают погибших и раненных на поле боя и не возвращаются за ними. Мы же своих погибших обязательно забираем и хороним по всем традициям - либо в Новороссии, либо отправляем тело на родину.

Про будущее

По словам Александра, ополченцы Донбасса настроены более, чем решительно.

- Весь Донбасс должен быть освобожден. И даже, если сейчас Порошенко предложит мир, оставив нам Луганск и Донецк, мы откажемся, - говорит Александр. - Будем воевать до тех пор, пока не освободим территорию всей Новороссии. И возвращаться в Пензу, пока в Донбассе идет война, я не собираюсь.

Меж тем, Александр ждет того момента, когда в Донецке откроют ЗАГСы: парень подумывает жениться на одной из девушек, которая также в рядах ополченцев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости