Детский психолог прокомментировал поступок школьников, которые в Заречном подожгли ветерана

Детский психолог прокомментировал поступок школьников, которые в Заречном подожгли ветеранаhttp://trassae95.com/

Олег Фетисов говорит, что нынешние третьеклассники пронесут вину за поступок через всю свою жизнь

Детский психолог Олег Фетисов прокомментировал произошедший недавно в Заречном инцидент, после которого в больнице скончался 88-летний ветеран.

Напомним, что 8 октября около 15:00 в сквере Демакова трое детей подожгли 88-летнего прохожегоСвидетели происшествия рассказали, что дедушка шел по скверу Демакова, когда трое мальчишек бросили в него горящую тряпку. Из-за этого одежда 88-летнего мужчины вспыхнула. Предварительная версия такого жестокого детского поступка — пенсионер сделал замечание школьникам, за что и поплатился. 

Олег Фетисов считает, что одной из возможных причин случившегося могут являться отношение к детям внутри их семей. 

"В последнее время участились случаи агрессивного, а подчас и крайне жестокого, поведения детей и подростков по отношению к бродячим животным, к своим сверстникам и вообще к тем, кто беззащитен или слабее физически. Детская жестокость беспощадна, потому что она не осознаваема ребенком. А когда из подсознания вырывается агрессия, ребенку контролировать ее намного сложнее, чем взрослому человеку. Более того, он может даже не осознавать, насколько ужасные страдания причиняет кому-то из окружающих.

Причин подобного поступка может быть много. И, едва ли, не основная – отношения в семье. Постоянные крики родителей, хамство в отношении к друг другу формируют у ребёнка представление о том, что такое поведение приемлемо. Непоследовательность в формировании нравственных ценностей также нередко озлобляет ребёнка. Безразличие или враждебность родителей, чрезмерный контроль или, наоборот,  полная бесконтрольность, недостаток или переизбыток внимания, и в конце концов неуважение к личности ребёнка, как правило, чреваты его повышенной  агрессивностью, которая рано или поздно  проявится в различных формах жестокости. Так что в первую очередь родители несут ответственность за поступки своих детей. Не только юридическую но и морально-нравственную", - прокомментировал ситуацию Олег Фетисов

Специалист считает, что сейчас дети не понимают в полной мере весь ужас того, что произошло .

"Нет осознания  ценности человеческой жизни: ни своей, ни другого человека. Как будут чувствовать эти дети, когда вырастут? Придет ли понимание того, что они натворили? В любом случае чувство вины будет с ними всю жизнь.  Это,  однозначно, скажется не в лучшую сторону на их личной жизни и на отношениях с окружающим их миром. Ответственность наступит непременно",- поделился своим мнением психолог.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости