Юрист: «Многих пензенцев призывают в армию незаконно»

Юрист: «Многих пензенцев призывают в армию незаконно»из открытых источников

Специалисты уверены, что военная служба должна быть контрактной

Весенний призыв в 2014 году традиционно начнется с 1 апреля и продлится до 15 июля. За это время сотни пензенских парней покинут родные дома и уйдут служить в армию. Однако не все молодые люди хотят "отдавать долг Родине".

В Пензе существует общественная организация "Единая служба помощи призывникам", которая предоставляет парням отсрочку от армии и даже военный билет. Ее создатели утверждают, что молодые люди не обязаны служить в армии и "отдавать долг Родине".

- В России давно нет всеобщей воинской обязанности. Ни Конституция РФ, ни закон "О воинской обязанности и военной службе", ни закон "Об альтернативной гражданской службе" не обязывают всех мужчин служить в армии.

Всем призывникам организация предлагает консультационную и практическую помощь в получении военного билета без прохождения срочной службы.

Организаторы уверяют, что используют исключительно законные методы, и гарантируют призывникам отсутствие проблем в будущем. 

Руководитель пензенского отделения "Единой службы помощи призывникам", эксперт в области военного права Денис Шитов рассказал, чем занимается эта организация, и почему армия должна быть контрактной, а не призывной.

- В Пензе наша организация существует более двух лет. За это время к нам обратились десятки пензенских парней. После консультаций и посещения бесплатных семинаров многие из них добиваются освобождения от армии на законных основаниях. 

Денис уверяет, что постоянно сталкивается с нарушениями со стороны военкомата как в процедуре призыва на службу, так и в отношении к здоровью призывников.

- Сотрудники военкомата пользуются абсолютной правовой безграмотностью призывников. От 70 до 90% призывников имеют заболевание, освобождающие их от службы в армии. Почти в 100% случаях военкоматы нарушают процедуру призыва, что делает ее незаконной.

Денис считает срочную службу в армии нецелесообразной как для самих парней, так и для государства.

- Молодые люди хотят работать, создавать бизнес, заниматься творчеством, строить семью. Вместо этого их забирают в армию. За год они теряют квалификацию, не платят налоги, существуют за счет государства. Кому выгодна и в чьих интересах существует призывная армию, непонятно. Чтобы подготовить военного, нужно минимум 5 лет. За год парень ничему не научится. Я считаю, что в армии должны служить мотивированные люди: те, кто может и хочет посвятить жизнь военной службе.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости