Наверх

Испытано на себе: Тяжело ли девушке пройти отбор на военную службу по контракту? (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Журналист vPenze.ru проверила профпригодность и сдала нормативы
Весенний призыв в 2014 году начнется с 1 апреля и продлится до 15 июля. За это время сотни пензенских парней покинут родные дома и уйдут служить в армию. Не все из них делают это добровольно: находятся уклонисты, которые заявляют, что «ничего не должны Родине» и скрываются от военкомата.
 
Однако есть и полная противоположность таких парней — молодые люди, которые не только прошли срочную службу, но и решили связать свою дальнейшую жизнь с вооруженными силами. Еженедельно из пензенского пункта отбора на военную службу по контракту во все регионы России направляют желающих жить по распорядку, отдавать и выполнять приказы, защищать Родину.
 
Однако для того, чтобы заключить контракт, необходимо пройти отбор. На одну воинскую должность претендуют 2-3 человека. Поэтому человеку необходимо показать хорошие результаты, чтобы его кандидатуру одобрили. 
 
Журналист газеты «Pro Город» и сайта vpenze.ru решила выяснить, тяжело ли в Пензе устроиться на военную службу по контракту.
 

Как проходит отбор?

Если вы решили стать военным, необходимо прийти в пункт отбора на военную службу по контракту. Во время беседы инструктор расскажет вам о преимуществах военной службы, а также о том, какие сложности вам придется преодолевать.

- Решение служить должно быть только вашим, а не навязанным, например, родителям. Служба в армии принципиально отличается от работы на гражданке. Я никогда не говорю кандидатам, что будет легко: просто рассказываю на собственном примере о том, что можно получить, служа по контракту, - говорит инструктор Александр Куранов. 

Инструктор сразу же предложит вам конкретную должность из числа имеющихся в зависимости от вашего образования, воинского звания и должности, которую вы занимали в армии. После беседы вы получите на руки анкету, заявление, направления на медкомиссию и другие необходимые документы.
 
Пройдя медкомиссию по месту жительства, военно-врачебную комиссию в военкомате и получив справку об отсутствии судимости, вы снова приходите в пункт отбора. С этого момента начинается формирование личного дела.
 

Профпригодность

Мое прохождение на службу началось с профессионально-психологического отбора. Это один из важных шагов в поступлении на службу по контракту.
 
Во время этого процесса необходимо пройти несколько тестов. Исследование можно проводить вручную, заполняя листы с вопросами, или пройти тест на компьютере. Мне предложили второй вариант.
 
Во время прохождения тестов мне пришлось определять, частью какой фигуры является нарисованная деталь, какое существительное зашифровано символами, и какое слово является лишним в ряду. Также я ответила на десятки вопросов о своем характере, поведении, привычках и взглядах.
По результатам прохождения теста мне выдали заключение о профпригодности. Познавательные способности у меня оказались хорошими, а вот нервно-психическая устойчивость  - всего лишь удовлетворительной. При этом тесты определили, что у меня высокий уровень операторских способностей. Офицер по тестированию рекомендовал меня на военную службу по контракту оператором локальной системы управления в войска противовоздушной обороны или военно-воздушных сил.
 

Физические нормативы

Следующим моим шагом на пути к военной службе стала сдача нормативов по физической подготовке. Для этого я вместе с еще 8 кандидатами поехала в  Пензенский артиллерийский инженерный институт. Перед сдачей нормативов кандидаты проходят физическую разминку.


 
Мне предстояло сдать три норматива: на силу, на выносливость и на быстроту. У мужчин среди упражнений на силу можно выбрать подтягивание, отжимание или подъем с переворотом. Женщины вместо этих упражнений сдают нормативы по прессу. За 1 минуту я выполнила это упражнение 32 раза из минимальных 25. Таким образом, норматив на силу я сдала.

 
 
Следующим упражнением стал челночный бег: дистанцию в 10 метров нужно было пробежать 10 раз. Я справилась с этим за 33,6 секунды и уложилась в норматив для женщин.


 
Последним испытанием стал бег на 1 километр. Уже после второго круга из-за усталости мне пришлось пойти шагом. Дистанцию я пробежала за 6,2 минуты, не уложившись в требование норматива.


 
Таким образом, я сдала 2 норматива из 3 обязательных. Кстати, из 9 человек отбор по физической подготовке прошли только трое. Остальные тоже не сдали один или несколько нормативов. Прийти на пересдачу они смогут через месяц или даже раньше, если улучшат за это время свою физическую форму.

- К физической подготовке контрактники должны отнестись очень серьезно. Ведь сдавать нормативы военнослужащим придется каждый квартал. За это доплачивают немалые деньги. Лично я каждое утро начинаю с пробежки, чтобы всегда быть в хорошей физической форме, - рассказал  инструктор пункта отбора Александр Куранов.
 

Окончательное решение

Последним мероприятием на пути заключения контракта становятся комиссионные мероприятия в военкомате. Кандидатов рассматривает военный комиссар области Анатолий Синельников и члены комиссии. Молодым людям необходимо громко и четко рассказать о себе и на вопросы членов комиссии вместо «Да» отвечать «Так точно». Изучая личное дело каждого, комиссия выносит свое решение с помощью голосования. 
 
С момента, когда человек приходит в пункт отбора на военную службу по контракту, до заключения самого контракта может пройти от 10 дней до одного месяца. Время отбора зависит от самого кандидата: насколько человек будет заинтересован в своем решении и насколько оперативно он будет действовать.
 

ТОП 5 причин, по которым молодые люди идут служить по контракту

1. Возможность купить жилье уже через 6 лет, не заплатив за него ни копейки
2. Высокое денежное довольствие, увеличивающееся каждый год
3. Перспектива карьерного роста: при переводе на высшую должность военнослужащему присваивается очередное звание
4. Стабильность: воинская часть не может разориться, как частное предприятие, и вас не могут выставить на улицу
5. Возможность выйти на пенсию уже через 20 лет со дня начала службы. При этом в некоторых регионах (Дальний Восток, Крайний Север) год считается за 1,5, а в Таджикистане — за 3 года.
 

Есть мнение

 
Роман Соколов, 29 лет.

- Получив высшее юридическое образование, я устроился на работу следователем. Зарабатывал 8 тысяч рублей, 6 из которых отдавал за съемную квартиру. Деньги приходилось просить у родителей. Спустя 2 года устроился на завод в Кондоль, но предприятие разорилось. Тогда я решил поступить на военную службу по контракту. Должность мне нашли в Екатеринбурге, где я проходил срочную службу. Город мне нравится, по значимости он третий в России. Жену с дочкой на первое время оставлю на родине, а потом перевезу к себе. Я считаю, что для службы по контракту нужно обладать самым главным мужским качеством — силой воли.

 

Официальный комментарий

- Служба по контракту привлекает парней высоким доходом и — что самое главное —  гарантией получения жилья. Минимальное денежное довольствие, на которое может рассчитывать контрактник — 18 тысяч рублей. Но уже через год эта сумма может удвоиться. Контрактникам постоянно делают надбавки за выслугу лет, за повышение квалификации, за выполнение уровня физической подготовки. Что касается жилья, то женатым людям предоставляется семейное общежитие. При этом уже через  6 лет военнослужащий имеет право приобрести себе квартиру в первоначальной стоимости 2 миллиона 600 тысяч рублей. Думаю, на гражданке человек со средней зарплатой вряд ли может накопить за это время деньги на покупку недвижимости, - рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Пензенской области Сергей Кузин. 
 

Кстати

Женщин, желающих служить по контракту, намного меньше, чем мужчин. Например, в прошлом году из Пензы на службу отправили 500 мужчин и всего лишь 10 женщин. 

 

Армия Женщины Мужчины Спорт
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru