Можно ли купить качественную икру по низкой цене в Пензе?
- 28 декабря 2013
- 16+
- Служба новостей
Узнайте, зависит ли вкус деликатеса от его стоимости
Многие пензенцы приобретают красную икру именно на Новый год. Этот деликатес уже давно стал излюбленным дополнением к новогоднему меню.
При этом в Интернете уже давно появились различные советы, как правильно выбрать икру. Портал vPenze.ru решил проверить, реальны ли эти советы, и можно ли следуя им выбрать качественный продукт по низким ценам.
Существует несколько правил при выборе деликатеса
1. Стеклянная герметичная тара.
2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.
3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.
4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.
6. Не слишком жидкая консистенция.
7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.
8. Без заметных капель растительного масла.
Также в правилах говорится о том, что икру лучше покупать в магазинах и супермаркетах. Туда собственно мы и отправились.
Следуя правилам, мы выбрали икру 1 сорта, кстати икру 2-ого сорта на прилавке мы не нашли. Для справки: отличительными признаками второго сорта являются: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Икринки могут быть слабые, влажные. Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)
Что касается тары. Икра в стекле стоит намного дороже, поэтому мы решили не следовать этому правилу, а взять икру в железной банке, которая подешевле. Выбрали товар российского производства, города Москвы, сделанной по ГОСТу. Состав продукта: икра, соль и 2 консерванта.
Кстати, как заявила продавец, икра без консервантов, может быть только развесной. В это нам поверилось с трудом, ведь проверить состав такой икры на месте просто невозможно. К тому же, развесная икра выглядела слишком свежо, несмотря на то, что уже несколько дней она лежит на прилавке.
Проверить содержимое банки прямо в магазине, естественно, не получилось. Поэтому, в каком состоянии икринки, мы не знали, и часть полезных советов не понадобилась.
Мы купили дешевую икру по акции: 140 граммовая баночка икры нам обошлась в 269 рублей.
Продавец пояснила, что цена и акция на вкусе продукта никак не отразятся, а скидки на икру - это привычное дело в преддверии Нового года.
Открыв банку дома, мы приятно удивились: неизвестно, повезло или нет, но на вид и вкус икра оказалась качественной.
Вывод: следовать всем правилам при выборе икры и при этом стараться сэкономить — невозможно. Поэтому приходится выбирать — либо рисковать и покупать подешевле, либо даже не пытаться сэкономить.
Чем отличается икра разных рыб друг от друга ?
Горбуша
Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Летучая рыба
Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.
Кижуч
Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.
Форель
Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.
Нерка
Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Кета
Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Чавыча
У этого вида рыбы самая крупная икра – в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь – чавыча занесена в Красную книгу.