Квартиры в Пензе подорожали и стали стоить, как в Испании
- 26 ноября 2013
- 16+
В октябре 2013 года Пенза стала лидером по росту цен на жилье
-В октябре 2013 года Пенза стала лидером среди субъектов РФ по росту стоимости жилья в домах массовых серий на вторичном рынке и в сданных новостройках, - сообщает информационный портал РИА Новости.
Квартиры в нашем городе за месяц подорожали на 1,3% - до 37,3 тысячи рублей за квадратный метр.
-"В октябре из 42 субъектов, вошедших в выборку, заявленные цены повысились на 0,5% и более в 16 субъектах, повышение на 1% и более произошло в трех субъектах. Незначительное снижение цен на жилье (0,1%) отмечено в трех субъектах", - указывается в отчете исследования Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).
-Пензенский рынок недвижимости «стоит» уже полгода. Последний раз такое наблюдалось в 2008 году. Особого подорожания на рынке мы не заметили, но это и не важно, ведь ситуация только усугубляется, - пояснила Валентина Аношина, специалист по недвижимости в городе Пензе. - У людей нет наличных средств, чтобы приобретать жилье. Ипотеку сейчас горожанам оформить становится труднее, отказывают почти каждому второму. К тому же на треть сократилось число выдаваемых сертификатов. Риэлторы выживают с трудом. А большие фирмы поднимают цены на квадратный метр. Сейчас его цена сопоставима с квадратным метром в Испании: 45 000 за квадратный метр.
Недвижимость в Испании
Недвижимость в Пензе
По данным экспертов, на втором месте по росту цен на жилье в сентябре в РФ оказался Нижний Новгород, где стоимость квартир увеличилась на 1,2% - до 55,9 тысячи рублей за квадратный метр. Третье место занял Брянск, где квартиры подорожали на 1% - до 39,3 тысячи рублей.
При этом снижение стоимости типового жилья на 1% в прошлом месяце, по данным НАСИ, было зафиксировано в Самаре - до 58,5 тысячи рублей за квадратный метр, Твери - до 53 тысяч рублей и в Ярославле - до 52,2 тысячи рублей.
В Москве цены предложения на жилье в домах массовых серий в октябре, по подсчетам экспертов, повысились на 0,3% - до 153,4 тысячи рублей, в Подмосковье остались без изменений - на уровне 77,8 тысячи рублей за квадратный метр.
Чтобы ситуация пришла в норму, квадратный метр должен быть в среднем 29 000 — 30 000 рублей за квадратный метр.
Что будет с ценами на недвижимость дальше, пока не известно.