Строитель: «Нам не выплатили деньги за реконструкцию пензенского зоопарка»

Строитель: «Нам не выплатили деньги за реконструкцию пензенского зоопарка»

Бригадир, утверждает, что за три месяца работы некоторые его сотрудники получили по две тысячи рублей

Пензенец Михаил Савельев рассказал о том, что строителям, которые работали на реконструкции пензенского зоопарка, не выплатили зарплату за три месяца.
 

Напомним, что в 2012 году началась реконструкция пензенского зоопарка. Для того, чтобы работы были закончены к юбилею Пензы, на объект привлекалось большое количество специалистов и строителей. Но реконструкция в срок все равно не была закончена — в этом оказался виноват подрядчик.

Сейчас же выяснилось, что многие рабочие этой «юбилейной стройки», по их словам, не получили зарплату.

 

-За три с половиной месяца работы мне заплатили около 13 тысяч рублей, - рассказал бригадир Михаил Савельев. - Получается где-то по 4,5 тысячи рублей за месяц. И это мне еще повезло — многие получили еще меньше.
 

За эти деньги Михаил и его бригада выполняли разную работу - таскали кирпичи, загружали и разгружали, бетонировали, проводили земляные работы, реконструировали медицинский и технические пункты на территории зверинца, ремонтировали крышу львятника, строили жирафник, объект под названием «Австралия», а также конюшню.

Другой бригадир Василий Валынов, который также работал в зоопарке, рассказал, что его бригаде — 25 строителям — выплатили всего 50 000 рублей. Это на всех и за работу за три месяца.

 

На заработанные деньги бригадир Михаил Савельев хотел купить фотоаппарат, чтобы снимать внуков. 


 

Объект зоопарк должны были сдать в декабре 2012. Так он выглядел в апреле  2013 года. При этом работы начались в июне 2012 года.

Объект "Австралия" апрель 2013 год 

«Мы молчали всю зиму, с надеждой, что к весне работы будут завершены, но этого не произошло, - говорит Елена Хассан директор зоопарка. 

-Строительная компания подошла к своей работе безответственно, горожане не виноваты. К тому же в бюджете есть средства на завершение реконструкции.


 

На фото: бригадир Васильич и Михалыч. 


 

-Некоторые мои сотрудники были иностранцами и приехали в Пензу специально на заработок, - рассказал бригадир Валынов. - Наш начальник снял им квартиру, правда, позже потребовал за нее деньги с выплаченной зарплаты - по 2-3 тысячи рублей. Собственно столько, сколько заплатил им за три месяца. Мои рабочие остались без денег прямо под Новый год. Им пришлось не только выживать, но и каким-то образом отмечать праздник и покупать билет на родину.
 

Михаил рассказал, что документы при устройстве на эту работу он не подписывал. В отличие от него у Василия договор с работодателем заключен был. Но даже с ним бригадиру ничего доказать не удалось.

 

-Когда нам выплатили эти копейки, я обратился в суд. Но мне пояснили, что официальный документ был заключен с несуществующей строительной фирмой. А если точнее, по юридическому адресу строительной компании в реальности оказался расположен магазин одежды, - говорит Василий. - В этой истории нет ни начала, ни конца, справедливости в такой сложившейся ситуации добиться трудно. 

 

Кто поможет обычным строителям, если даже суд не в состоянии, пока неясно. Также неизвестно, куда делись их деньги — ведь на зарплату строителям средства наверняка выделялись.

 

Наша справка
 

Реконструкцию зоопарка должны были закончить к декабрю 2012 года. Московская компания-подрядчик не выполнила своих обязательств по договору, и к апрелю 2013 года в зоопарке еще не было возведено почти ничего из запланированного. Управление капитального строительства Пензы подало исковое заявление в суд на компанию.
 

К чему привела задержка реконструкции зоопарка?

1.Зоопарк лишится права участия в программе по разведению амурских тигров. В зоопарке Челябинска тигр Самуил ждет своего переезда в Пензу к самке Констанции. Но пензенский зверинец не имеет возможности его принять.
 

2. С зоопарком Чехии заключены договора на передачу жирафов, антилоп и африканских страусов. Но жирафы выросли, и их транспортировка уже невозможна.
 

3. С Африки не смогут прибыть гепарды. В их вольерах на апрель 2013 годы были вырыты только котлованы под фундамент. Сам вольер еще не готов.
 

4.Так же пензенский зоопарк может лишиться белого медведя из-за несоответствующих условий содержания.
 

Белый медведь в пензенском зоопарке 

 

 

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости