Эксперимент: обратят ли внимание пензенцы на муляж бомбы?

Эксперимент: обратят ли внимание пензенцы на муляж бомбы?

После вчерашнего теракта в Волгограде журналисты vPenze.ru решили проверить горожан на бдительность

Вчера в Волгограде произошел теракт: террористка-смертница Наида Асиялова взорвала самодельное устройство в рейсовом автобусе. Погибло шестеро, включая и преступницу. В больницы попало 30 человек. Сегодня правоохранительные органы разослали ориентировку на мужа террористки, который может быть причастен к взрыву.


Журналисты vPenze.ru решили проверить, насколько бдительны пензенцы в наше неспокойное время: мы решили "забыть" подозрительный пакет в многолюдных местах Пензы и в течение 10 минут следить за реакцией горожан - обратит ли кто-нибудь на него внимание и предпримет ли какие-либо меры.

Лавочка около торгового центра.


Имитация бомбы - пакет черного цвета, среднего размера был оставлен на лавочке, возле одного из торгового центра Пензы. Место оказалось достаточно людным, лавочка располагается возле входа в  центр.

 


Мимо лавочки с оставленным пакетом проходили люди, некоторые настороженно косились на кулек. Но в течение десяти минут ни один из прохожих никуда не сообщил о странном пакете. Две девушки остановились недалеко от  пакета и начали активно обсуждать его и указывать пальцем на пакет. Но и они никуда не позвонили и не сообщили администрации торгового центра. Кроме того, по периметру торговый центр оборудован наружными камерами видеонаблюдения. Сотрудники центра так же не заметили оставленный пакет.

Вокзал Пенза-I


Далее мы отправились на вокзал, ведь именно в этом месте собирается довольно много людей.
Войдя в зал ожидания, мы увидели охранников, полицейских и мужчину в форме со специально обученной собакой. Сомнений в том, что нас попросят открыть пакет не было. Но мы прошли в зал, не вызвав никаких подозрений. На вокзале мы направились в конец зала, подальше от полицейских, и оставили пакет в месте, где было меньше всего людей. Когда мы покинули зал и вышли на улицу, минут через пять на пакет обратили внимание полицейские. По громкоговорителю попросили подойти хозяев подозрительного предмета. Мы вернулись в зал, но не подали виду, что пакет наш. Все сотрудники здания уже были в курсе обнаруженного предмета. А к нам со всей скорости мчался Тузик - та самая обученная собака. Мы сознались, что предмет в черном пакете наш и не представляет угрозы, на что полицейские и охрана, напомнили нам случай с автобусом в Волгограде и сообщили, что уделяют таким вещам особое внимание.

Общественный транспорт.


Еще одним местом для проверки бдительности пензенцев стал общественный транспорт, а именно салон рейсового автобуса. Для удобства проведения слежки, а так же фото- и видеосъемки автобус был специально выбран не очень заполненный пассажирами.
Место для вброса муляжа бомбы было выбрано, как изначально показалось журналисту, верно. Черный пакет с коробкой был оставлен прямо у ног пожилой пассажирки, которая в середине салона. Но предположения оказались неверными.

Подозрительный пакет, стоящий у ног, даже не привлек внимания пенсионерки, которая внимательно всматривалась в пейзажи осеннего города за окном автобуса. Она, также как и другие пассажиры и кондуктор, попросту не заметила его.
В итоге, пакет с муляжом проехал в автобусе около 10 минут, так и не вызвав никакой реакции у пензенцев.

Кинотеатр.


Пройти в кинотеатр с огромным черным пакетом не было проблемой. Каждый здесь был увлечен своим делом: ели, пили, рассматривали афишу.

Несколько минут мы с «бомбой» ходили по залу, привлекали к себе внимание. Потом присели на диванчик, где уже сидела компания молодых парней, они весело смеялись и увлеченно о  чем-то разговаривали.

Так мы просидели минут 5, затем благополучно оставили пакет на сиденье и пошли дальше гулять по залу, а сами тайком наблюдали за реакцией людей. Ребята сначала не замечали ничего, потом начали коситься на пакет, но сообщать сотрудникам кинотеатра о странном предмете никто не стал.

Уборщица, которая мыла полы в зале, несколько раз прошла мимо черного пакета и даже не заметила его. То же самое происходило с работниками киноцентра.

Таким образом в течение 10-15 минут снова ни один человек не попытался разобраться, чей пакет и что в нем находится, и это - несмотря на недавний теракт и постоянных предупреждениях о повышенных мерах безопасности.

Итог эксперимента

Таким образом лишь в одном из четырех мест, где мы проводили эксперимент, на подозрительный пакет все же обратили внимание. Правда, пока сотрудники правоохранительных органов на вокзале готовились к решительным действиям - осмотру пакета (рассматривали его издалека, потом сообщали по громкоговорителю о находке), прошло около 15 минут с того момента, как мы там его оставили. Мы же изначально на каждый этап эксперимента отводили всего по 10 минут. Тем не менее, на вокзале горожане оказались защищены гораздо более, чем в транспорте, кафе или открытом месте на улице, где наш муляж совершенно не замечали.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости