Четыре зареченских лося «планируют» переехать

Четыре зареченских лося «планируют» переехатьhttp://trkz.ru/news/4223

Лосей рекомендуют перевести в Пензенский либо Бессоновский район

В Заречном принято решение отселить четырех взрослых лосей. Сейчас к этому тщательно готовятся. Сотрудники пензенского зоопарка предложили повесить на уши выселенным животным специальные бирки, пишет сайт trkz.ru.

 

Вообще определить численность сохатых на территории Заречного сложно. Чаще всего специалисты пользуются мониторингом. Более точными считаются зимние наблюдения.

Количество животных определяют по следам. Оказывается, как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так и нет двух лосей с одинаковыми следами копыт. Таким образом специалисты насчитали на территории Заречного около 12 особей.

 

«С приплодом лосей, выходы животных в город стали чаще. И естественно, они представляют угрозу для жителей города», - рассказала директор управления природными ресурсами Татьяна Пчелинцева.

 

Поэтому, чтобы обеспечить безопасность горожан, четырех лосей - двух самок и двух самцов - отселят. Подобный опыт у Заречного уже есть: в 2010 году уже вывозили четырех сохатых. Благодаря этому лоси стали выходить в город намного реже.

 

Помогать в проведении операции по отселению лосей будут сотрудники пензенского зоопарка. Но процедура эта сложная и весьма затратная. Поэтому сейчас зареченские экологи ждут ответа от министерства лесного хозяйства Пензенской области.

 

«Надеемся, что Минлесхоз нас поддержит, и мы получим разрешение и финансовую поддержку на проведение этих мероприятий. Мы отселяем их в лесной массив с той же кормовой базой. Нам рекомендован Пензенский и Бессоновский район», - добавляет директор управления природными ресурсами Татьяна Пчелинцева.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости