МУП: "Из-за нового моста ничего не рушится" ОПРОС

МУП: "Из-за нового моста ничего не рушится" ОПРОС

Мы попробовали выяснить это

Напомним, что совсем недавно жители домов, расположенных рядом с новым мостом сообщили журналистам портала vPenze.ru, что их здания рушатся.

Мы решили выяснить, действительно ли новая постройка так вредит многоэтажкам и почему недовольных жителей, которые живут рядом с возведенной конструкцией, не расселили.

Вот, что удалось нам разузнать:
- При строительстве нового моста через Суру пензенцев, живущих вблизи этого места, переселили, но только тех, чьи дома мешали его возведению. Для того, чтобы выселить горожан и предоставить им новое жилье, заказчику строительства мостового перехода и администрации города пришлось найти в городе Пензе спонсоров, которые могли погасить разницу между стоимостью жилья и земельного участка по оценке независимого эксперта и стоимостью приобретаемого жилого помещения под расселение по расчету, сделанному, исходя из стоимости квадратного метра, установленного для Пензенской области Минрегионразвития РФ, - сообщил начальник отдела по распределению муниципального жилищного фонда администрации г. Пензы Михаил Резницкий.

По его словам, чиновники с другой стороны сталкивались с завышенными запросами собственников, которые хотели, порой, получить квартиры на состав семьи или нескольких семей, проживавших в расселяемом доме. В этом случае желания не совпадали с возможностями.

После переселения федеральный бюджет компенсировал затраты спонсорам, но не полностью, а только их часть.

Что делать тем, кто остался?

Все остальные жители этого района, чьи дома, как они утверждают, пострадали при строительстве моста, могут написать заявление в Жилищную инспекцию, которая проведет экспертизу и выяснит, действительно ли дом разрушается от строительства или от эксплуатации мостового перехода.

Либо жители указанных домов сами могут нанять независимую экспертизу и после проведенного исследования дома при получении заключения о прямой связи разрушений дома с эксплуатацией мостового перехода обратиться с заявлением в суд с претензией к собственнику моста. Им на данный момент является федеральный орган, так как в собственность местного самоуправления мост еще не передали.

Виноват ли мост?

При этом в  Управляющей организации ЖЭМУП № 7, которая отвечает за дом на Урицкого,14, заявили, что строительство моста никак не связано с повреждениями здания, их виной стали грунтовые воды, которые подмыли его еще в 2010 году. Напоминаем, что жители этого дома могут попасть в программу  «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Пензенской области». Она начнется  с 10 января 2014 года, до этого времени нужно подготовить документы и собрать голоса.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости