Жители деревень-тезок нашего города поздравили Пензу с 350-летием

Жители деревень-тезок нашего города поздравили Пензу с 350-летием Александр Шилин

Александр Шилин отыскал уже три населенных пункта с одноименным названием

Напомним, что в начале августа наш земляк, путешественник Александр Шилин нашел в Сибири заброшенный хутор с названием Пенза >>>>>>>> смотреть ВИДЕО.
 
Нежилой на данный момент хутор отыскался в Исилькульском районе Омской области. 
 
Но на этом Александр не остановился. 
 

- Я решил выяснить: «Какая Пенза лучше?», и посетил еще две деревни с одинаковым названием, - рассказал путешественник.

29 августа Александр нашел деревню Пензу во Владимирской области, а 31 - в Башкирии.
 

Владимирская область

 
В отличие от нежилого урочища в Омской области, которое Александр Шилин обнаружил 2 августа, эти деревни оказались обитаемыми.
 

- В сельском поселении Муромского района Владимирской области, «в заповедных и дремучих страшных муромских лесах», на самой границе с Муромским заказником, живут 26 пензяков. Правда, почти все они приезжают на лето, в плодово-ягодный сезон. «Круглогодичных» обитателей – считанные единицы, - рассказал Александр.

Один из пензяков, Прохоров Геннадий Александрович, 1948 года рождения, несет почетную миссию деревенского старосты. Он рассказал о своей жизни
 
 
 
и поздравил наш город и горожан с 350-летием.
 

 

Башкирия

В другой деревне, которая находится в Дурасовском сельском поселении Чишминского района республики Башкортостан, пензяков проживает больше – 133 человека. Самый пожилой и самый уважаемый, Листков Иван Амплеевич, родился в 1934 году. Отец «бабая», как его ласково называют соседи, – выходец из Пензенской губернии.
 
По его словам, родитель его вместе со своими братьями приехал на лошадях и был одним из местных первопоселенцев. Прожил ровно девяносто лет. Мать тоже была родом с Волги, из Царицынской губернии. Прожила без пяти месяцев век. 
 

- Основали башкирскую Пензу наши вездесущие земляки, староверы, мордва из Посурья – Листковы, Кошкины, Оськины и другие, сразу же после того, как была проведена за Урал железная дорога. Сейчас из них остались одни Листковы. Остальные – «новые пензенские». Приехали в деревню сравнительно недавно, - рассказал путешественник Александр.

 
В населенном пункте всего одна улица – Речная.
 

- Ширина улицы впечатляет – как три наших проспекта Победы, - сравнивает Александр. - Некоторые дома не достроены, но брошенных и развалившихся домов я не увидел. Среди построек встречаются даже коттеджи. У одного из дворов стоит импортная фура с московскими автомобильными номерами. По дороге важно прохаживаются гуси, машут крыльями, гогочут и бегают за нечаянным гостем. Словно хотят догнать и поздравить с грядущим 350-летием города Пензы.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости