Как связаны Пенза и кинематограф?

Как связаны Пенза и кинематограф?http://images.yandex.ru

Четыре и один факт про Пензу и кино

Во вторник, 27 августа, в нашей стране отмечается профессиональный праздник кинематографистов, а также всех любителей кино.

История мирового кино берет начало во Франции. Отцы кинематографа – братья Луи и Огюст Люмьер. В 1895 году состоялась премьера их пятидесятисекундного фильма. С этих пор киноволна стремительно накрывает другие страны, в числе которых Российская империя.

Про Пензу, в которой все было

В 1896 году были официально зарегистрированы первые в Пензе киносеансы.

Через несколько лет пензенский кинематограф шагает на ступень выше: коммерсант С.И. Троицкий организует регулярные демонстрации на Базарной площади. Каждый сеанс вызывал бурный ажиотаж среди публики.

Говорят, в Греции все есть. Вот и в Пензе все было.

Про В.Э. Мейерхольда и кино

 

Рожденный в Пензе Карл Казимир Теодор Майергольд (1874-1940), сын немецкого винозаводчика, взял впоследствии псевдоним Всеволод Мейерхольд и стал ярчайшим представителем серебряного века: выдающимся режиссером, актером и педагогом. Однако, не стоит забывать, что в тени славы театральной деятельности Всеволода Эмильевича скрывается работа в сфере кинематографа. Его первым опытом является немой фильм, снятый по мотивам романа О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» (1915).

Про пензенский исправдом и магию кино

 

Во время первой мировой войны театры стремительно закрывались. Таким образом, остался функционировать один лишь кинотеатр «Олимп» (сейчас «Октябрь»). А в 1924 году на территории пензенского исправительного дома или, проще говоря, тюрьмы (сейчас СИЗО №1) открывается кинотеатр для заключенных.

Вот что пишет один из заключенных по этому поводу:

«…Нечего говорить, с каким восторгом встретили заключенные это новое культурное достижение нашего Исправдома. С каким восторгом смотрели первый сеанс. Общий отзыв заключенных сводится к горячей благодарности нашего начальника, товарища Королева, за устройство кинематографа… ».

Про нашего современника

«Современник» в Пензе открылся 24 июля 1977 года и был зарекомендован как первый широкоформатный кинотеатр, оснащенный двадцати двух метровым экраном.

Кстати, именно в здании «Современника» открылся первый в нашем городе ночной клуб «Кисс».

 

А в 1995 году «Титаник» загорелся: на показе этого фильма случился пожар и здание кинотеатра закрыли на реставрацию. Он вернулся через шесть лет и до сих пор продолжает радовать нас премьерами.

Про Пензу в кино

 

В прошлом году стартовал проект «Пенза. Масштаб 1:350» - серия короткометражных фильмов, подготовленных к 350-летию со дня основания города. В 25 минут эфирного времени (по средам в 17:30 и в 00:00 на ТВ Экспресс) помещается уникальный исторический материал о Сурском крае с 1663 по 2013 год. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости