Наверх

Внимание, пензенцы! Важно ваше мнение об экологическом эксперименте

Возрастное ограничение:
Мусор из наших домов способен быть полезным

Многие пензенцы уже знакомы с необычными сетчатыми контейнерами с табличками, указывающими на то, какой вид отходов нужно в них складывать. Такой способ сбора мусора называется селективным, то есть раздельным. Цель его благородна — дать новую жизнь отходам в виде вторичного сырья. 

Эксперимент

— Даже в России многие думают, что у нас невозможен селективный сбор отходов, — так начал беседу заместитель генерального директора по экологической безопасности «Пензавторсырье» Александр Викторович Ширшов. — Сортировать, мол, никому не интересно, только сломают контейнеры. Мы решили доказать обратное, и это у нас практически получилось.

Три года назад они установи около 150 специальных контейнеров в ближайших к предприятию районах города. На удивление всех, нередко они даже переполнены отсортированными отходами: бутылки из пластика, стекла, металла и макулатура.  Каждый контейнер раз в два-три дня вывозят машины «Пензавторсырье».

Проблема

— Изготовление контейнеров обошлось нам около 400 тысяч рублей, — отмечает Александр Викторович. — Плюс к этому постоянные транспортные расходы и зарплата работникам. Одним словом, это недешево. Кроме того, нас стали просить установить и обсуживать такие контейнеры и в других отдаленных районах города. Но это слишком для нас накладно.

Возможное решение

В тоже время, горожане ежемесячно платят за вывоз мусора властям.

— Почему бы часть этих средств, не направить на доставку уже отсортированных отходов прямо на перерабатывающее предприятие, — предлагает Ширшов. — К примеру, везти к нам на улицу Рябова ближе, чем на общегородскую свалку в сторону села Чемодановка.

Свалки

Одна только городская свалка занимает 150 гектаров из 300 по всей Пензенской области. В  России ежегодно отводится под свалки около 20 тысяч гектар земли рядом с населенными пунктами.

Вред от них очевиден: выбросы в атмосферу, загрязнение земли и водоемов.

— Чем меньше на полигоне будет мусора, тем дольше он прослужит, а значит, не придется отдавать под свалки новые территории, — подмечает Александр Викторович.

Забота о природе

Известно, что для производства 60 килограммов бумаги срубают целое дерево. Такой же объем сырья могла бы дать сравнительная по весу макулатура. К слову, ежегодно одни только пензенские школы сдают макулатуры на 5000 тон. Это более 83 тысяч спасенных деревьев.

Когда мы видим огромные участки вырубок, нам жалко лес. В то же время мы без сожаления выбрасываем газеты, журналы и другую макулатуру в мусорное ведро.

Стеклянные бутылки производят из песка, который добывают в карьерах. Для этого на красивом холме вырубают лес и сдирают плодородный слой почвы. В итоге со временем вместо живописного холма появляется огромная заброшенная яма, по обыкновению превращенная в несанкционированную зловонную свалку. В это время экскаваторы черпают песок уже из нового места.

Из полимерных отходов, основных загрязнителей окружающей среды, давно научились производить массу полезных вещей.

К сожалению, многие из нас пока не задумываются, куда в конечном итоге попадает использованная нами тара, упаковка и другие вещи, ставшие нам не нужными.

Опрос

— В небольшом масштабе наш эксперимент удался, — подводит итог беседы Александр Викторович. — Поскольку охват города был небольшой, то осталась не выяснена общая картина — всем ли пензенцам важна подобная забота об окружающей среде.

Решено провести народный опрос. Совместно с редакцией газеты ProГород и интернет-сайтом vPenze.ru к пензенцам обращается компания «Пензавторсырье» с вопросом: «Стоит ли тратить свое время на сортировку отходов для последующей их переработки?»

Ваше мнение очень важно для нас!

Жизнь в городе ЖКХ

Комментарии 4

24 августа 2013, 15:26 Горожанин
Конечно стоит на это тратить время. Главное, чтобы те, кто этот отсортированный мусор вывозит не сваливали его опять в один контейнер.
24 августа 2013, 16:35 Горожанин
Надо ставить этот вопрос перед городской думой сейчас, когда они озаботились вывозом мусора.
25 августа 2013, 15:47 Горожанин
Было бы очень хорошо ,а неплохо поставить рядом и контейнеры и под макулатуру,много газет , а куда складывать большой вопрос ?
27 августа 2013, 14:01 Татьяна
да стоит сортировать мусор

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru