Пензенец: "Мы часто слышим от продавцов:"Сдачи нет!" Как быть в такой ситуации?"

Пензенец: "Мы часто слышим от продавцов:"Сдачи нет!" Как быть в такой ситуации?"

Житель города на Суре поделился своими мыслями и соображениями

Портал vPenze.ru постояно следит за обновлениями пензенского портала "Ябид.нет", где любой житель города на Суре может оставить свою жалобу или похвалу. Сегодня мы не только вспомним недавние публикации, но и разместим очередную жалобу.
 

Предыдущие публикации:

а также,
 
 
На днях пользователь под ником "Pesokot" разместил на электронной версии городской книги жалоб и предложений свой материал "Сдачи нет!"
 
- Все мы часто сталкиваемся с фразой из уст продавцов: "Сдачи нет!" - начал свой текст пользователь портала. - В крупных супермаркетах, естественно, с этим проблем нет, а вот в маленьких магазинчиках они почти всегда возникают. Но возможно, что мы сами в этом виноваты, так как "проглатываем" это и бежим, поджав хвост, разменивать деньги либо отказываемся от покупок. Но, в таких ситуациях не стоит жалеть времени для того, чтобы разобраться.
 
По мнению пензенца, продавец не имеет права отказать продавать товар на основании того, что у него нет сдачи. И доказать свою правоту в этой ситуации можно на основании даже не одного, а нескольких нормативно-правовых актов. 
 
- Возьмем, например, гражданский кодекс, - пишет дальше житель города на Суре. - Договор купли-продажи является публичным договором, поэтому к нему можно применить правила, установленные частью 3 статьи 426 ГК РФ. "Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается." То есть, если у вас не берут ваши деньги и гонят их менять, то это может означать фактический отказ продать товар.
 
По закону руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями.
- Но руководство не всегда этим занимается, и тогда это уже проблемы крайнего. А крайний у нас кто? Кассир, - рассуждает пензенец. - Но это уже проблемы магазина и их внутренних отношений. Вы не должны страдать от разгильдяйства!
Кроме того, закон запрещает предлагать покупателю вместо сдачи какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги. То есть спичко-жвачками и прочим ненужным барахлом брать сдачу не обязательно.
 
- Несмотря на все вышесказанное, есть одно "но"! - пишет неравнодушный горожанин. - Продавцы будут гонять вас менять деньги, отказываться продавать товар, втюхивать всякую дребедень до тех пор, пока им за это ничего не будет. Чтобы прекратить это, в первую очередь, мы сами должны воспитывать продавцов! Требуйте жалобную книгу! Пишите подробно, указывая место, время, обстоятельства, фамилии. Вы потратите сегодня на это не так много времени, и, возможно, завтра вы или ваши друзья не столкнутся с такой проблемой!
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости