В аптеках Пензы запретят продавать корвалол и валокордин?

В аптеках Пензы запретят продавать корвалол и валокордин?

Горожане волнуются и не знают, где искать помощи

Недавно по Пензе поползли слухи, что скоро такие лекарственные средства, как корвалол и валокордин в аптеках просто так не купишь. Пензенцы между собой говорят, что без рецепта врача данные препараты во многих аптеках уже не отпускают, а в других и вовсе отказались от их продажи.
 
- Самое интересное, что эту информацию распространяют сами работники аптечных учреждений, говоря покупателям, что ограничение связано с запретом наркоконтроля, - говорят в пресс-службе Управления ФСКН России по Пензенской области. - Но никаких запретов и ограничений на продажу корвалола и валокордина Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не вводила! Горожанам не стоит паниковать! 
 

Из-за чего возникли слухи?

Проблема заключается в том, что некоторые фармацевты неправильно поняли вступившее с 8 августа в законную силу Постановление Правительства РФ № 78 «О расширении списка психотропных веществ». - Согласно данного нормативного акта, ряд сильнодействующих веществ, в том числе, такое лекарственное средство, как фенобарбитал, с 8 августа считаются психотропными препаратами, - говорят в ведомстве. - Для их реализации, аптекам требуется получить специальную лицензию, а затем обеспечить специальный строгий учет и надежное хранение этих препаратов. Во избежание каких-либо проблем и ненужных хлопот, ряд аптек решили отказаться вовсе от реализации данных средств.
 

Но причем же здесь корвалол и валокордин?

Дело в том, что в их состав входит, как раз тот самый фенобарбитал, который отныне причислен к психотропным средствам.
- В связи с этим, работники некоторых аптечных учреждений посчитали необходимым отнести вышеуказанные сердечные препараты также к группе «строгого учета», - уточняют в пресс-службе. - Обычным гражданам и фармацевтам наркоконтроль сообщает, что количество психотропного вещества в корвалоле и  валокордине настолько мало, что нет обоснования причислять их к группе психотропных веществ, а посему фармацевтам можно свободно, как и ранее, реализовывать сердечные  лекарства в аптеках, а гражданам – требовать при необходимости продажи данных препаратов. 
 
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости