В Пензе прошел "Медовый спас"

В Пензе прошел "Медовый спас"

Праздник уже можно назвать традиционно Мокрым Спасом

В субботу, 17 августа, прошел праздник православной культуры Пензенский Спас. 
 
В парк имени Белинского для участия в торжествах приехали гости из Мордовии, Самары и Пензенской области.
 
Еще перед началом торжеств развернулась продажа меда, яблок, орехов и хлебобулочных изделий. Товар нашел своего покупателя, ведь это главные атрибуты Спаса, объединившего сразу три праздника православной культуры: Спас яблочный, медовый и ореховый.
 
Праздник уже можно назвать традиционно Мокрым Спасом, так как второй год подряд этот день сопровождается проливным дождем.
 
- Дождик нам не помеха. Люди радуются, поют песни и испытывают положительные эмоции. Дождь, наверное, все равно нужен: будет хороший урожай, - высказался заместитель министра по национальной политике Республики Мордовии Александр Карьгин.
 
Однако не все так положительно реагировали на ненастную погоду.
 
- К сожалению, уже второй год идет дождик. Мне как организатору это не нравится, поэтому будем вместе с городской администрацией думать, стоит ли переносить спас на другое время. Тем не менее, празднование пензенского Спаса будет продолжаться, - заверил заместитель начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.
 
Пензенский Спас - это не только презентации, кулинарные сюрпризы, выставка-продажа сувениров и меда, но и награждение лучших по профессии и активистов, а также большая игровая и концертная программы. Непрекращающийся дождь не смог помешать наградить лучших работников сфер образования, культуры, социального обслуживания, а также выступлению творческих коллективов.
 
Лакомства готовились из овощей и фруктов нового урожая: капусты, кабачков, яблок. Районы области соревновались, чья выставка краше. Бессоновский поразил модным сейчас карвингом, искусством художественной резки по овощам и ягодам. При взгляде на арбузы народ громко восторгался. Но сама мастерица на выставку не приехала.
 
- Она работала до самого утра, в четыре часа закончила готовить эту красоту. Теперь отдыхает, - пояснила директор Бессоновского центра дополнительного образования Светлана Сверчкова.
 
Полюбившийся и так широко отмечаемый народом Пензенский Спас празднуется с 2006 года.
 
- Я поздравляю всех с праздником, желаю смирения и веры в то, что вместе мы большая сила. Только объединившись, можно и мед собрать, и яблоки вырастить, - обратился к собравшимся глава администрации Пензы Роман Чернов.
 

Кстати

...

  • 0

Популярное

Последние новости