Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Фоторепортаж с археологического памятника "Золотаревского городища"

В день археолога расскажем о на весь мир известном месте в Пензенской области

Сегодня, 15 августа, празднуется день археолога — это неофициальный профессиональный праздник России, Белоруссии и Казахстана. Поэтому мы решили рассказать об археологическом памятнике Пензенской области - Золотарёвском городище. Оно расположено в 0,5 километра от Золотарёвки, что находится в 20 километрах от Пензы. 
 

История открытия и изучения:

Городище было открыто в 1882 году Чекалиным и считалось крепостью засечной черты XVII века. 
В 1952–78 годы археологическая экспедиция Полесских продолжила изучение городища. Было вскрыто более 1000 квадратных метров культурного слоя, что позволило определить время существования городища и его культурную принадлежность.
 
                                                
 
 

Что представляло из себя городище?

Здесь было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Городище расположено на мысу высотой до 20 метров, образованном двумя оврагами, и огорожено со всех сторон валом со рвом. Поперек мыса насыпаны еще 4 вала со рвами. В центре валов есть проезд. А за внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 метра. Общая площадь Золотаревского поселения 14 гектаров, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь городища около 2,5 гектара. 
 
                                             
 
 

Сражение с войском Батыя:

В 1237 году произошло сражение между защитниками средневекового городка, населённого предками современных народов Поволжья, и идущим на Русь монгольским войском под руководством Батыя. Крепость была весьма укреплённой. Ученые предполагают, что частокол, которым она была огорожена, был высотой до 10 метров. Но во время битвы с монголами все поселение было выжжено дотла. Здесь погибло около 2000 человек. По мнению профессора, доктора исторических наук Геннадия Белорыбкина, это была первая попытка противостоять нашествию монгольского войска. В 2004 году на месте Золотарёвского городища был снят документальный фильм об этом великом сражении.
 

Изучение в наши дни:

В 1998-2000 годах возле городища археологической экспедицией под руководством профессора Геннадия Белорыбкина было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений городища. На Золотаревском городище регулярно ведутся археологические раскопки, которые выявили усадебную застройку. На базе экспедиции даже работает детский археологический лагерь.
 
                                             
       
 

Технология изучения:

- Раскопки стандартно длятся не менее 20 дней, меньше по времени там делать просто не чего, - говорит Геннадий Николаевич. - А иногда мы и на два месяца туда уезжаем. Всем, кто работает на городище деньги не платят, но несмотря на это, желающих хватает. Здесь собираются фанаты, которые любят то, что они делают. Но есть и такие люди, кто в силу работы не может быть с нами постоянно, поэтому они приезжают только на выходные. Работа на раскопках тяжелая работа, поэтому у нас существует разграничение по времени. Мы встаем рано утром и работаем примерно до часу дня. Потом у нас перерыв до четырех часов, пока жара более или менее не спадет, и уже до вечера. 
 
                                             
 
 

Что было найдено?

- Золотаревское городище - это уникальный памятник! - продолжает профессор. - За все время раскопок было найдено десятки тысяч всевозможных предметов и элементов той эпохи. Одних только наконечников стрел было найдено около трех тысяч. А о всевозможных ножах и говорить не стоит, их еще больше. Кстати, что интересно, обычно после подобных сражений победившая сторона собирала все, что оставалось на поле боя, а здесь все наоборот. Такое ощущение, что войско Батыя практически ничего не тронуло. Нам удавалось найти даже целые сабли. 
 
 
 

Куда идут найденные предметы?

- Все, что мы находим, в обязательном порядке фиксируется, поэтому взять что-то себе на память участникам раскопок никогда не удается, - рассказывает доктор исторических наук. - После изучения и всевозможных экспертиз все предметы направляются в хранилище. Сейчас оно расположено на базе Пензенского краеведческого музея. Но в будущем в Золотаревке должен появиться полноценный музей Золотаревского городища, куда и переедут все находки.
 
 

Профессор Геннадий Белорыбкин рассказал о своей жизни:


Карта где расположена Золотаревка:

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости