Из чего бы не был построен дом, в большинстве случаев его фасад облицовывают. В ходу всевозможные материалы. Использование природных принято считать атрибутом престижа и высокого статуса хозяина дома. Многие считают, что таким людям достается все самое лучшее, и это стоит не малых денег. А ведь натуральный камень дан природой всем людям как раз для строительства жилища.
Этот по-настоящему крепкий материал красив и привлекателен для отделки фасадов домов, дорожек и дизайна интерьера.
Оказывается, этот факт известен далеко не всем пензенцам, строящим дом.
— Думаю, многие просто не утруждают себя поиском лучших решений в строительстве своего жилища, — делится руководитель компании «Каменный остров» Александр Фомин. — По инерции подбирают материалы те, что просто находятся рядом, в том же магазине с другими стройматериалами.
Все же стоит расширять свои горизонты, искать свежие и по-настоящему выгодные решения. Конечно, натуральный камень — это не новое решение, но часто выгодное даже для небогатых людей. Его приобретают даже пожилые люди для отделки своих скромных домиков и выкладывания дорожек к ним.
При своей невысокой цене природный камень служит домовладельцам не в пример больший срок. К примеру, по дорожке из бетонной брусчатки вы сможете ходить не более 5-7 лет прежде чем она начнет разваливаться. Такая же, но из камня будет сопровождать вас по дворовой территории лет 15-20. Еще более долговечны фасады из песчаника — украшать дом даже 200 лет для них не проблема. Не случайно старинные дольмены в даже в тропическом климате служат примером долговечности песчаника— их возраст более четырех тысяч лет.
Однако радовать своей красотой долгие годы в оформлении дома камень не может без участия человека. Прежде всего, важна грамотная укладка.
По словам Александра Фомина, в Пензе достаточно бригад укладчиков, но выбрать профессионалов не так-то просто. К примеру, компания «Каменный остров» для облицовки камнем мемориального комплекса, посвященного пензенцам, погибшим в Афганистане, на площади возле городской администрации проводили жесткий отбор на этот объект даже среди своих работников.
Напомним, что натуральный камень чаще всего используется для отделки следующих элементов в частном домовладении: цоколь, фасад, откосы, дорожки, камин, забор, водопад, бассейн, рокарий, внутренняя отделка стен.
Пензенцы чаще всего камнем отделывают цоколь. При этом, кроме песчаника используют такие камни, как Лемизит и Золоталит. Надо сказать, что принцип выбора и укладки природного камня на всех поверхностях примерно одинаков.
При вертикальной укладке, к примеру, для отделки цоколя, нужно выбирать камень толщиной не менее 2 сантиметров при высоте до 1 метра. Если предполагается отделка стены выше метра, то камень стоит брать толщиной не менее 3 сантиметров. Принцип просто — чем толще камень, тем крепче он держится. Правда, в кладке выше метра обязательно нужна перевязка через каждые 50-70 сантиметров. Грубо говоря, это специальные уголки, которые поддерживают тяжелый каменный пласт на стене.
— Конечно, многие пензенцы не занимаются укладкой самостоятельно, — рассказывает Александр. — Поэтому резонно правильно подобрать бригаду укладчиков. Обратите внимание, чтобы нанятый вами укладчик тщательно вымыл весь камень. Иначе приклеиваться к стене будет не сам камень, а грязь или какая-нибудь пленка на нем, из-за чего он быстро отвалится. Потом попросите обязательно крепить камень на армированную решетку на любую поверхность. Многие недальновидные мастера игнорируют эту техническую особенность кладки. А зря — практика показывает необходимость этой решетки на любой поверхности.
После укладки для обработки камня часто применяются гидрофобные добавки. По словам опытного каменщика из «Каменного острова» они не дают никакого ощутимого эффекта, а стоят довольно дорого. Александр советует покрыть камень простой грунтовкой для глубокого проникновения. Это эффективный вариант защиты камня от воздействия окружающей среды.
— Добавить натуральности внешнему виду каменной отделки можно с помощью выращивания мха на нем, — добавляет руководитель «Каменного острова». — Для этого дам простой способ — полейте уложенный камень не пастеризованным пивом. Через неделю вырастит мох.
Для придания камню мокрого эффекта каменщик рекомендует лакировочную пропитку фирмы Petri, проверенную им многими годами.