Шок! Престижная отделка дома доступна всем

Шок! Престижная отделка дома доступна всем

Из чего бы не был построен дом, в большинстве случаев его фасад облицовывают. В ходу всевозможные материалы. Использование природных принято считать атрибутом престижа и высокого статуса хозяина дома. Многие считают, что таким людям достается все самое лучшее, и это стоит не малых денег. А ведь натуральный камень дан природой всем людям как раз для строительства жилища.

Самый распространенный натуральный камень, рваный песчаник, почти в три раза дешевле искусственного.

Этот по-настоящему крепкий материал красив и привлекателен для отделки фасадов домов, дорожек и дизайна интерьера. 

Оказывается, этот факт известен далеко не всем пензенцам, строящим дом.

— Думаю, многие просто не утруждают себя поиском лучших решений в строительстве своего жилища, — делится руководитель компании «Каменный остров» Александр Фомин. — По инерции подбирают материалы те, что просто находятся рядом, в том же магазине с другими стройматериалами.

Все же стоит расширять свои горизонты, искать свежие и по-настоящему выгодные решения. Конечно, натуральный камень — это не новое решение, но часто выгодное даже для небогатых людей.  Его приобретают даже пожилые люди для отделки своих скромных домиков и выкладывания дорожек к ним.

При своей невысокой цене природный камень служит домовладельцам не в пример больший срок. К примеру, по дорожке из бетонной брусчатки вы сможете ходить не более 5-7 лет прежде чем она начнет разваливаться. Такая же, но из камня будет сопровождать вас по дворовой территории лет 15-20. Еще более долговечны фасады из песчаника — украшать дом даже 200 лет для них не проблема. Не случайно старинные дольмены в даже в тропическом климате служат примером долговечности песчаника— их возраст более четырех тысяч лет.

 Однако радовать своей красотой долгие годы в оформлении дома камень не может без участия человека. Прежде всего, важна грамотная укладка.

По словам Александра Фомина, в Пензе достаточно бригад укладчиков, но выбрать профессионалов не так-то просто. К примеру, компания «Каменный остров» для облицовки камнем мемориального комплекса, посвященного пензенцам, погибшим в Афганистане, на площади возле городской администрации проводили жесткий отбор на этот объект даже среди своих работников.

Напомним, что натуральный камень чаще всего используется для отделки следующих элементов в частном домовладении: цоколь, фасад, откосы, дорожки, камин, забор, водопад, бассейн, рокарий, внутренняя отделка стен.

Пензенцы чаще всего камнем отделывают цоколь. При этом, кроме песчаника используют такие камни, как Лемизит и Золоталит. Надо сказать, что принцип выбора и укладки природного камня на всех поверхностях примерно одинаков.

При вертикальной укладке, к примеру, для отделки цоколя, нужно выбирать камень толщиной не менее 2 сантиметров при высоте до 1 метра. Если предполагается отделка стены выше метра, то камень стоит брать толщиной не менее 3 сантиметров. Принцип просто — чем толще камень, тем крепче он держится. Правда, в кладке выше метра обязательно нужна перевязка через каждые 50-70 сантиметров. Грубо говоря, это специальные уголки, которые поддерживают тяжелый каменный пласт на стене.

— Конечно, многие пензенцы не занимаются укладкой самостоятельно, — рассказывает Александр. — Поэтому резонно правильно подобрать бригаду укладчиков. Обратите внимание, чтобы нанятый вами укладчик тщательно вымыл весь камень. Иначе приклеиваться к стене будет не сам камень, а грязь или какая-нибудь пленка на нем, из-за чего он быстро отвалится. Потом попросите обязательно крепить камень на армированную решетку на любую поверхность. Многие недальновидные мастера игнорируют эту техническую особенность кладки. А зря — практика показывает необходимость этой решетки на любой поверхности.

После укладки для обработки камня часто применяются гидрофобные добавки. По словам опытного каменщика из «Каменного острова» они не дают никакого ощутимого эффекта, а стоят довольно дорого. Александр советует покрыть камень простой грунтовкой для глубокого проникновения. Это эффективный вариант защиты камня от воздействия окружающей среды.

— Добавить натуральности внешнему виду каменной отделки можно с помощью выращивания мха на нем, — добавляет руководитель «Каменного острова». — Для этого дам простой способ — полейте уложенный камень не пастеризованным пивом.  Через неделю вырастит мох.

Для придания камню мокрого эффекта каменщик рекомендует лакировочную пропитку фирмы Petri, проверенную им многими годами.

Если вы строите дом или задумались о декорировании своего интерьера натуральным камнем, то запишитесь на бесплатную консультацию Александра Фомина по подбору вида камня и нюансам его укладки, звоните по телефону: 8-927-360-29-43 с 9 до 19 часов.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости