Путешественник снял на видео Пензу, от которой остались только ямы и кладбище
- 13 августа 2013
Александр Шилин нашел в Сибири хутор, который называется, как наш город
Начало августа ознаменовалось значимым для нашего города событием. Путешественник Александр Шилин нашел в Сибири заброшенный хутор с названием Пенза.
Нежилой на данный момент хутор отыскался в Исилькульском районе Омской области.
Отправился на его поиски Александр в последний день июля.
- Все началось с заметки «Мысли на ходу» в газете «Pro Город». Тогда я пообещал, что в скором времени отправлюсь в Сибирь. А поскольку то, что написано пером, не вырубишь топором, я решил не медлить и исполнять обещание, - рассказывает Александр.
Как проходила подготовка
Теоретически путешественник подготовился к этой поездке уже давно.
- Я проделал большую работу, узнал немного о истории этого хутора. Окончательная судьба поездки стала известна 26 июля. Я сразу же созвонился с местной администрацией и рассказал, что я из "Клуба путешественников "ЗАГОСКИНЪ". Когда они узнали цель моего визита, то пообещали встретить на вокзале и все показать. Уже 31 июля я сел в поезд «Пенза-Владивосток».
Что хранит школьный музей
В восемь часов утра 2 августа Александр приехал в Исилькуль.
- Исилькуль называют воротами Сибири, поскольку это самый западный город Сибирского федерального округа. На вокзале меня встретила глава администрации села Украинка Матвеева Людмила Николаевна.
Александра проводили в школьный музей, который находится в селе Украинка. Именно там он узнал, откуда в Сибири появилась Пенза.
- Этот музей меня просто поразил. Я нашел там очень много материалов о Пензе. Никак не ожидал, что в школе будет такой музей. Именно там я узнал все, что хотел, - рассказывает Александр.


Как появилась Пенза
- В начале 20 века, во время столыпинской реформы, крестьяне переезжали из разных городов в отдаленные районы России. Не обошла эта участь и Пензу. Отсюда уезжали обездоленные люди в надежде на лучшую жизнь. В Сибири им выдавали землю, предоставляли льготы. Но с приходом новой власти все изменилось. Людей начали сгонять в колхозы, - рассказывает Александр историю хутора.
- Тех, кто не хотел жить коллективно, называли единоличниками. Чтобы не вступать в колхоз, крестьяне уезжали на отрубы и хутора. А называли они их, как правило, в память о своих родных местах. Так появился хутор Пенза.
На хуторе поселились несколько семей единоличников. Первопоселенцами была семья Засыпкиных.
Что рассказали бывшие жители хутора
В соседних деревнях Александр Шилин нашел потомков первопоселенцев и последних жителей этого хутора.
Засыпкина Александра Ивановна жила в Пензе с 1941 до 1955 годы. Сейчас она живет в соседней деревне Мясники. Александра Ивановна - потомок первопоселенцев.
- В Украинке я нашел старожила Ивана Ивановича Юткина. Он родился в Пензе в 1926 году. В то время на хуторе было 22 двора. Из всех выселков Пенза считалась самым крупным населенным пунктом.
Родная тетя Ивана Ивановича была самой последней жительницей Пензы. Она умерла в 1990 году. Дату ее смерти можно считать датой смерти самого хутора.
Что сейчас осталось от Пензы
Сейчас Пенза обозначена на карте как нежилой населенный пункт.
- От хутора остались только ямы от погребов и кладбище с четырьмя захоронениями, - рассказал Александр.
Кстати, даже после того, как хутор остался без людей, в него приезжали жители соседних деревень. Дело в том, что в Пензе был очень глубокий колодец со вкусной водой.
- К сожалению, сейчас даже колодца не осталось, он обвалился.
Сам хутор расположен прямо на краю леса, и условия для проживания там отличные.
- Почва там черноземная и очень плодородная. Говорят, что если воткнуть в землю палку, то она начнет расти. На место Пензы до сих пор приезжают люди за грибами и ягодами. Я сам во время пребывания съел там всю землянику. А за это меня съели местные комары, - вспоминает Александр.
Кстати
В этом году Пензе могло бы исполниться 100 лет, поскольку хутор основан в 1913 году. Так что текущий год мог бы стать юбилейным сразу для двух населенных пунктов с названием Пенза.