Какие качества нужны молодому специалисту, чтобы устроиться на работу?
- 12 августа 2013
Уровень и качество образования важны далеко не всем
Еженедельно по понедельникам на сайте vpenze.ru выходит наша постоянная рубрика "Работа".
Сегодня мы поговорим о молодых специалистах. Ведь им, как никому другому, сложнее всего найти работу.
Уровень требований к неопытным соискателям по-прежнему достаточно высок.
Исследовательский центр портала superjob.ru выяснил у менеджеров по персоналу, какие молодые специалисты им нужны.
Три главных критерия
Для трёх из четырех менеджеров по персоналу гораздо важнее личность молодого кандидата, чем то, какой вуз он закончил.

У респондентов — представителей HR-служб российских организаций и предприятий — была возможность выбрать из предложенного списка по 2 позиции, и графу «личные компетенции и деловые качества» отметили 74% кадровиков.
Важно также наличие у кандидата профессионального опыта, хотя бы минимального – об этом сказали 45% сотрудников HR-служб.
Уровень и качество образования молодежи ставит во главу угла при приеме на работу только треть кадровиков (34%).
Личные качества
Для 13% важно, чтобы соискатель, даже неопытный, понимал, в чем специфика именно этой компании. Каждый пятый кадровик отметил что-то еще, 3% затруднились с ответом.
Принимая молодого человека на работу, от него ждут желания работать и готовности учиться чему-то новому, коммуникабельности, ответственности, стремления развиваться дальше.
Неодобрительное отношение вызывают те, кто хочет «получать зарплату, а не зарабатывать ее», не готов начинать карьеру с нуля, пассивен и не проявляет «наличия мозгов». «Главное, чтобы человек соображал! А нынче это редкость», - комментирует один из респондентов.

Есть и дополнительные критерии, по которым кадровые службы отбирают молодежь. Безусловный плюс – компьютерная грамотность (ее назвали 54% опрошенных нами эйчаров).
Очень приветствуется участие в программах стажировки в различных компаниях, в олимпиадах или конкурсах (28%).
Только как дополнительный, но важный критерий будет засчитан цвет диплома и то, насколько хорошо молодой человек учился в школе или вузе (26%).
Отлично, если начинающий специалист знает иностранные языки – об этом сказали 18% менеджеров по кадрам. Еще 15% назвали другие критерии, а 14% с ответом затруднились.
Организованность важнее лидерских качеств
Что же касается личностных компетенций молодого специалиста, то его мотивированность на достижение поставленных целей важнее всего (ее назвали 62% опрошенных). Организованность, умение планировать время и расставлять приоритеты занимают вторую строчку этого рейтинга (44%). На третьей позиции – ориентация на развитие, стремление к самообразованию (39%).
Умение молодого человека работать в команде отметили 28% эйчаров. А вот лидерские качества оказываются важны лишь в каждом двадцатом случае. Время проявить их наступит несколько позже – если первый опыт окажется удачным и кандидат начнет свое восхождение по карьерному пути.
Чего еще ждут работодатели?
От молодого человека ждут как минимум «коммуникабельности», грамотной речи, умения общаться с клиентами и коллегами, быстро включаться в работу и планировать свое время.
Стремление облечь свои мысли в логичную и четкую форму, активность и способность встроиться в «корпоративное русло» тоже не помешают.
Работодатели подчеркивали, что чисто профессиональным вещам они могут обучить и непосредственно на месте, но кандидат должен «рыть землю, чтобы стать профи». Только плюс, если он уже имеет опыт работы – неважно, где, потому что роль здесь играет именно похвальное желание не сидеть на шее родителей, быть самостоятельным.
Кстати
Мы писали о том, как пензячку не взяли на работу потому, что ей было больше 30 лет.