В Пензенской области спасли 75-летнего дедушку, два дня блуждавшего по лесу

В Пензенской области спасли 75-летнего дедушку, два дня блуждавшего по лесу

За помощью в полицию обратилась дочь пенсионера

7 августа около 9 вечера в полицию обратилась женщина, которая рассказала, что в три часа дня ушел в лес за грибами отец и не вернулся. Мужчина — довольно престарелый. Ему 75 лет.

Женщина рассказала, что ее отец ушел днем с дачного участка, расположенного в селе Васильевка и не вернулся. Также она пояснила, что опасается за состояние родителя - недавно он перенес инсульт.

- По данному сообщению незамедлительно был поднят личный состав ОМВД России по Пензенскому району, - сообщает пресс-служба регионального УМВД. - Руководством отдела были сформированы поисковые группы, состоящие из сотрудников полиции, волонтеров и общественности. В установлении местонахождения пенсионера участвовал кинолог со служебной собакой.

Полицейские и их добровольные помощники обследовали пруд, а также овраг, находившийся в лесу, затем лесной массив, прилегающий к дачному участку, откуда ушел пропавший. Но розыск осложнялся тем, что в лесу деревья и кустарники растут стеной, поэтому между ними очень сложно пройти. К сожалению, первый день поисков успехом не увенчался.

На второй день полицейские пошли уже в глубь леса. На расстоянии 5 километров от дач кинологом Алексеем Косолаповым и старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОМВД Артушем Манукяном пенсионер был обнаружен в чаще леса – на след полицейских вывела служебная собака по кличке Кай.

Состояние пожилого человека было удовлетворительным, он был растерян, говорил с трудом, сказывался перенесенный ранее инсульт. По жестам мужчины полицейские поняли, что он просил пить – помогла вода, которую сотрудники взяли с собой.

После спасения пенсионер был доставлен в отдел полиции, где его уже ждала дочь.

Она поблагодарила руководство и личный состав ОМВД России по Пензенскому району за оперативность и внимательное отношение к ней и ее пожилому отцу.


Важно

 

Собираясь в лес необходимо:
1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.

2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.

3. Взять с собой:
– Компас. Те, кто может себе это позволить, – GPS-навигатор. Главное, уметь всем этим пользоваться!
– Спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Дома проверить герметичность упаковки, подержав пару минут под краном с водой.
– Блокнот с карандашом.
– Свисток. Голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет смысла, только быстро охрипнешь. Свисток слышно значительно дальше.
– Нож.
– Медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку – отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.
– Средство от комаров.
– Провизия: идешь на день – еды бери на три дня. Дополнительно взять с собой пищу быстрого приготовления. Желательно взять котелок.
– Мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею. Пополнить счет на мобильном телефоне.

4. Одеваться надо ярко! В камуфляже вас заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.


В прошлом году полицейские спасли пенсионера, который заблудился. Его буквально вытащили из болота - еще немного и мужчина бы погиб.

...

  • 0

Популярное

Последние новости