Как правильно покупать арбузы и дыни?
- 7 августа 2013
Сезон всеми любимых лакомств открылся в конце июля
В Пензе начался сезон арбузов и дынь, которые для многих пензенцев являются любимыми лакомствами.
В продажу эти бахчевые культуры поступили на пензенские рынки уже давно.
Однако не многие решаются покупать их в июне-июле, опасаясь нитратов.
Мы решили узнать, безопасны ли сейчас для пензенцев дыни и арбузы, и как правильно их выбрать, чтобы лакомство пошло только на пользу.
Цена
Сейчас на Центральном рынке арбузы продают по 15 рублей за килограмм.
Килограмм дыни в зависимости от сорта стоит 30 или 50 рублей.
Когда можно покупать?
Арбузы и дыни появились в городе уже давно. Однако на Центральном рынке сезон открыли только в конце июля. Именно тогда в продажу поступили бахчевые, которые созрели в естественных условиях. Продлится сезон весь август и сентябрь.
Откуда привезли
Арбузы и дыни поступают на Центральный рынок из Астраханской области и Узбекистана.
Проверки
Все бахчевые должны обязательно иметь сертификат соответствия. Кроме того, они проходят две проверки: в Россельхознадзоре и в лаборатории, где определяют, не превышено ли количество нитратов.
Нитраты
- После слова «нитраты» у людей обычно начинается паника. Однако бояться здесь нечего: это естественное вещество, которое в малых количествах абсолютно безопасно. А вот при превышении нормы страдает в первую очередь печень. В основном нитраты содержатся в стеблях, листьях и кожуре бахчевых культур. Уменьшить их количество можно, хорошо промыв арбуз или дыню под проточной водой, - рассказала Ирина Салмина, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.
Советы покупателям
- Покупать арбузы и дыни можно только в легальных местах, на разрешенных рынках.
- Не покупайте арбузы и дыни на обочинах дорог.
- Каждый покупатель вправе потребовать документы на товар.
- В точке продажи бахчевые должны лежать не на полу, а на поддоне.
- Не покупайте надрезанные арбузы и дыни и не просите продавца вскрыть их, даже если вы хотите проверить спелость.
- Нельзя покупать битые и мытые бахчевые, даже если их продают подешевле.
- Принеся арбуз или дыню домой, тщательно вымойте их и разрезайте чистым ножом.
- Все хорошо в меру. Не стремитесь съесть за один раз много, организм должен адаптироваться к новому продукту.
Кстати
Два года назад в Пензе зимой выросли арбузы.