Грибники часто ошибаются и обходят его стройной, а я всю осень собирал его ведрами — самый вкусный и недооцененный деликатес
- 1 декабря 09:30
- Анна Сыроежкина

Пока одни с пафосом прочесывают леса в поисках царя белого гриба, другие с завидной регулярностью наполняют корзины буквально под ногами. Их добыча — изящный, стройный гриб с неблагозвучным именем «белый навозник». Да, название отталкивает, но это чистейшей воды недоразумение. Пока большинство грибников часто ошибаются и обходят его стороной, знающие люди тихо радуются осеннему изобилию этого деликатеса.
Внешность обманчива: как опознать деликатес?
Он совсем не похож на груздь или рыжик. Молодой навозник — это элегантный «пацик» с белой или кремовой шляпкой яйцевидной формы, вся в нежных, похожих на хлопья, чешуйках. Выглядит как миниатюрный сказочный десерт. Ножка — тонкая, высокая, с едва заметным колечком. Главный признак свежести и съедобности — цвет пластинок. Они должны быть белоснежными или с едва розоватым оттенком. Как только они начинают темнеть, розоветь, а затем и чернеть — гриб вступает в фазу самопереваривания. Такого «саморазрушителя» брать уже не стоит. Вот и вся нехитрая наука, которую почему-то игнорируют многие, пишет источник.
Где его царство? Не лес, а парки и луга
Вот что кардинально отличает его от лесной братии. Не нужно углубляться в чащу. Он обожает открытые, хорошо удобренные почвы. Ищите его на пастбищах, унавоженных огородах, в парках на газонах, на обочинах проселочных дорог. После теплого дождичка они могут высыпать целыми колониями, будто грибной десант. Сезон — с августа по поздний октябрь, часто до самых заморозков. Это идеальный гриб для горожанина: вышел в ближайший сквер — и вот он, урожай.
Что с ним делать? Только быстрая кухня
Его главный кулинарный каприз — скорость. Собрали — и сразу на сковороду. Хранение в холодильнике даже на одну ночь может закончиться плачевно: он просто «растворится». Мыть, чистить, нарезать и — жарить. Предварительное отваривание не нужно. На сковороде он даст много сока, который потом выпарится, оставив упругие, ароматные кусочки с нежным, настоящим грибным вкусом. Он великолепен в жарке, в супах, в качестве начинки. Но не пытайтесь его заморозить в сыром виде — не перенесет.
Так что в следующий раз, проходя мимо, не спешите морщиться. Возможно, вы просто не знали, что этот гриб, который часто обходят стороной, на деле — осенняя находка для гурмана.