Простое и ароматное блюдо из тыквы со сметаной. Рецепт гарнира на скорую руку. Пошаговое приготовление
- 20 октября 20:15
- Анна Сыроежкина

Когда хочется чего-то простого, сытного и по-домашнему уютного, на помощь приходит тыква. Это простое и ароматное блюдо идеально и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно не требует ни кулинарного мастерства, ни полдня у плиты, зато результат гарантированно порадует.
Подготовка тыквы: главное – правильная нарезка
Тыкву нужно очистить от жесткой кожуры и удалить все волокна с семенами. Затем мякоть нарезается аккуратными кубиками среднего размера, примерно 1,5–2 сантиметра. Слишком мелкие разварятся в кашу, а крупные будут готовиться слишком долго. Такая золотая середина позволит тыкве равномерно пропариться и слегка подрумяниться, пишет автор дзен-канала Мой Дастархан Вкусно и Быстро.
Обжаривание: создаем основу вкуса
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить тыквенные кубики. Огонь лучше выставить средний. Задача – не довести до полной готовности, а лишь добиться легкой, едва заметной золотистой корочки со всех сторон. Этот процесс занимает минут пять-семь и принципиально меняет вкус, делая его более глубоким и насыщенным, с легкими карамельными нотками.
Тушение в сметанном соусе
К обжаренной тыкве добавляется сметана. Есть маленькая хитрость: соль, перец и другие приправы можно сразу смешать со сметаной в отдельной мисочке, так соус получится более однородным. Если сметана слишком густая, и соуса кажется маловато, можно влить пару столовых ложек горячей воды. Сковорода накрывается крышкой, и тыква тушится на медленном огне до мягкости. Обычно хватает 10–15 минут.
Финальные штрихи
Буквально за пару минут до готовности в сковороду отправляется мелко рубленый чеснок и свежая петрушка. Они не должны подвергаться длительной тепловой обработке, иначе аромат улетучится. Остается лишь все перемешать и можно подавать. Это простое и ароматное блюдо из тыквы отлично сочетается с мясом или рыбой, но вполне самодостаточно и без них.