Фотоотчет с самых грязных пляжей города Пензы

Фотоотчет с самых грязных пляжей города Пензы

Горожанам приходится купаться и загорать среди гор мусора

На дворе середина июля - разгар купального сезона. Большинство пензенцев стремятся после работы или по выходным поближе к водоемам.
 
Однако, несмотря на июль, в Пензе  до сих пор к сезону не готов ни один пляж. На них переполнены контейнеры, солнцезащитные грибки и скамейки не отремонтированы и не окрашены. Также не откачано содержимое туалетов, не завезен песок, не очищено дна водоемов и не оборудованы подъездные пути.
 

- По результатам лабораторных исследований пробы воды с пляжей по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям на всех пляжах, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Однако это не пугает пензенцев, и популярные места купания и отдыха среди горожан ежегодно остаются неизменными. 

 

КПД

Чтобы попасть в зону отдыха на КПД, нужно пройти через гаражи. Около спуска на берег реки стоят контейнеры для мусора. А рядом, в кустах, валяются пустые бутылки, пластиковые стаканы, обертки и другие отходы отдыха горожан.
 
 
Вдоль самого спуска, слева и справа наблюдается такая же картина. 
 
 
Преимущества этой зоны отдыха — мягкий песок и небольшое количество народа. Отдыхающие признаются, что настроение сильно портит мусор. Однако деваться им некуда: 
 
- Сами мы из Арбекова, ближе всего к нам пляж возле 6 горбольницы. Но туда невозможно ходить из-за гор мусора и большого количества народа. Поэтому мы и приезжаем сюда, - рассказала Наталья Фролова.
 
 
Грязная вода отдыхающих не смущает: 
 
- Нам нравится, что здесь песок, да  и вода более-менее чистая и теплая по сранению с другими местами в Пензе. Я сама купаюсь, и ребенок целый день плавает, вроде пока ничем не заразились, - рассказала Елена Башарина.
 
 
Однако неприглядное состояние зоны отдыха не нравится горожанкам:
 
- Хочется загорать в чистом месте, а не среди мусора. Мы вот, например, всегда убираем за собой, а другие не спешат делать этого.
 
Но девушки признаются, что это зависит не только от самих отдыхающих:
 
- Несколько лет назад мы ходили на один из пензенских пляжей. Увидев вокруг мусор, одна из нас — активистка — начала собирать его в мешки, в надежде, что ответственные за этот пляж вывезут хотя бы их. Однако они так и простояли, никому не нужные, - рассказала Наталья Фролова.
 
 

ТЭЦ

Еще одна тихая и уютная зона отдыха расположена на Шуисте, возле плотины ТЭЦ-1. Спускаться к берегу приходится по ковру из бутылок 
 
 
Раньше сюда приходили не только местные, но и жители района КПД. Сейчас мост через Суру в районе ТЭЦ-1 находится на реконструкции и пешеходный проход на плотине закрыт. К тому же, ремонт моста доставляет определенные неудобства окружающим. 
 
 
- Сюда мы приходим редко, в основном отдыхаем на КПД. Здесь шумно из-за ремонта, а там спокойно, больше народу и вода теплее, - рассказали Фирсова Валерия и Роганов Евгений.
 
Здесь же молодые люди предпочитают загорать, но не купаться, опасаясь мусора и осколков на дне.
Пришедшие сюда впервые поражаются «уровню чистоты»: 
 
- Я не любитель пляжей, тем более таких грязных, - рассказал Дмитрий Фомичев. - Виноваты здесь все: и ответственные лица и сами люди, которые мусорят там же, где отдыхают.
 
 
Хотя народ признается, что выбрасывать мусор просто некуда:
 
- Мусорок либо нет, либо они всегда забиты до отказа. А с собой домой кто понесет бутылки или обертки? Если бы их почаще вывозили, то и люди стали бы чистоплотнее, - говорит Валерия.
 
 

МАЯК

Зона отдыха на Маяке давно шокирует пришедших сюда впервые своей наприглядностью. Даже попытки убрать ее не приводили к успеху.
 
 
Местные жительницы помнят, как раньше выглядел этот пляж:
 
- Когда это место принадлежало заводу, здесь постоянно устраивали субботники, поддерживали чистоту. А в этом году в апреле привели школьников. Они собрали мусор и сложили его в мусорные мешки. Так эти мешки стояли здесь никому не нужные несколько месяцев. А потом находчивые жильцы просто вытряхнули обратно все собранное и забрали мешки себе, - рассказала Абдухаева Екатерина.
 
Контейнеры в этой зоне уже давно стоят переполненные. 
 
 
- Нам для счастья ничего не надо, кроме контейнеров, - признаются отдыхающие. - Мусор элементарно некуда выкинуть.
 
Эта зона отдыха выгодно отличается от остальных: здесь много зелени, хороший берег и удобный спуск. К тому же, между деревьями стоят беседки с лавочками. Правда, сейчас вокруг них все завалено бутылками. 
 
 
Раньше на пляже было много отдыхающих, большинство их них приходили с детьми. Сейчас все они перебрались на другую сторону — на пляж ГПЗ. А сюда приходит в основном молодежь. 
 
Пензяк Антон Щетинин так отвечает на вопрос, чем его привлекает это место:
 
- Здесь лес, романтика. А прихожу я сюда только чтобы попрыгать в реку с тарзанки.
 
 

6 горбольница

Популярное место отдыха горожан находится в районе больницы скорой помощи имени Захарьина.  По данным Роспотребнадзора, вода здесь не прошла проверку: по результатам лабораторных исследований пробы по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям. Однако желающих поплавать здесь большое количество.  
 
Что касается мусора, то на пляже установлены контейнеры. Однако их не хватает на всех желающих. Поэтому горы бутылок лежат прямо около контейнера. Отдыхающие расстилают одеяла и загорают в нескольких метрах от этой помойки. 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости